Экономика

Рынок труда: Между Минском и регионами - пропасть

Экономика Ежедневник
0
70% вакансий страны находятся в Минске. Ни одна столица соседних стран не отличается так разительно от регионов, как наша.

Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY проанализировал ситуацию на рынке труда за 3 квартал 2014 года. Выяснилось, что доля вакансий, размещенных в Минске, составляет 73% от общего количества вакансий в стране.

В то же время в наших странах-партнерах доля столицы на рынке труда гораздо скромнее.



Хотя в Беларуси наметилась тенденция оздоровления ситуации: за год доля вакансий, размещенных в Минске, уменьшилась с 77% до 73%.

Еще одной тенденцией на рынке стал рост конкуренции среди соискателей -- за прошедший год количество резюме выросло на 47%. Сегодня на одну вакансию приходится 4,2 соискателя, тогда как год назад их было только 2,5.

Уровень конкуренции все равно не столь высок, как в Казахстане и Украине, где на одну вакансию претендуют 5 человек. Самая низкая конкуренция наблюдается в России, где к третьему кварталу количество соискателей опустилось до 2,5. Важную роль в этом сыграл о увеличение количество предложений от работодателей на  15%.



Самой востребованной профессиональной областью в Беларуси по-прежнему является сфера «Продажи». Вторая строчка в рейтинге также как и ранее принадлежит сфере «Информационные технологии, Интернет, телеком», третья – рабочий персонал.

Хотя стоит отметить, что спрос на рабочий персонал постепенно теряет свою остроту.


Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
работа
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter