Экономика

Беларусь и Россия перейдут на российский рубль в расчетах за энергоносители

29 октября 2014, 13:52
415
Экономика Interfax.by
0
Беларусь и Россия планируют перейти в расчетах за энергоносители на российский рубль.

"На Межбанковском валютном совете Центрального банка России и Национального банка Беларуси принято решение о проработке вопросов стимулирования дальнейшего роста расчетов в национальных валютах", - сообщила председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова во время прямой телефонной линии.

По ее словам, в настоящее время основные объемы расчетов в долларах приходятся на импорт Беларусью российских энергоносителей. " Банк России проводит переговоры с крупнейшими российскими нефтегазовыми экспортерами для оценки возможностей перевода расчетов с белорусской стороной на российские рубли", - сказала она.

При этом Н.Ермакова отметила, что доллар в расчетах между предприятиями Беларуси и России занимает порядка 20%, а 70% внешнеторговых операций субъектов хозяйствования обслуживаются российскими рублями.

"Дальнейший рост доли национальных валют во взаимных расчетах повысит интеграцию финансовых рынков государств, минимизирует операционные издержки и снизит подверженность стран геополитическим рискам", - отметила руководитель Нацбанка.

Н.Ермакова также подчеркнула, что переход в расчетах на российский рубль не принесет белорусским предприятиям и физическим лицам дополнительных издержек, поскольку основная организационная нагрузка ляжет на банковские системы двух стран, в частности, по формированию дополнительных операционных резервов в национальных валютах, развитию инфраструктуры финансовых рынков и согласованию валютного законодательства сторон. 
Обсудить в чате
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер