Экономика

Беларуси хватит ЗВР для выполнения в 2015 году обязательств перед внешними кредиторами

29 октября 2014, 13:07
531
Экономика БелТА
0
Беларусь располагает достаточным объемом золотовалютных резервов для выполнения в 2015 году своих внешних кредитных обязательств, объем которых составит $4 млрд. Об этом сегодня во время прямой телефонной линии и онлайн-конференции в БЕЛТА сообщила председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова. 

Вместе с тем, учитывая необходимость поддержания золотовалютных резервов на текущем уровне для обеспечения экономической безопасности страны, правительством и Национальным банком проводится комплекс мероприятий по рефинансированию внешних и внутренних обязательств, отметила Надежда Ермакова. "Для погашения обязательств будут привлечены несвязанные внешние кредитные ресурсы, а также использованы внутренние источники заимствования",- сказала председатель правления Нацбанка. 

Кроме того, в 2015 году на погашение внешнего госдолга планируется направить поступления от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты и пошлин от экспорта сырой нефти собственной добычи.

Надежда Ермакова рассказала также о перспективах получения Беларусью шестого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. "В августе белорусская сторона подготовила новую редакцию письма о намерениях для получения шестого транша кредита, которое направила в АКФ ЕврАзЭС для дальнейшего его согласования. Продолжается работа по уточнению отдельных показателей", - проинформировала глава Нацбанка.

Отвечая на вопрос о дальнейшем функционировании фонда, Надежда Ермакова пояснила, что он продолжит свою деятельность, несмотря на то, что главами государств ЕврАзЭС был подписан договор о прекращении деятельности этого объединения с 1 января 2015 года. По словам главы Нацбанка Беларуси, данный договор не прекращает действие учредительных документов АКФ ЕврАзЭС. Таким образом, фонд продолжает свою работу и выполняет возложенные на него функции.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Представьте, приедут россияне, а здесь все по-белорусски». Бывший преподаватель Военной академии рассказал о репрессиях и увольнении
Общество
«Используя силовиков в качестве заградотрядов за вертикальщиками, Лукашенко пытается сцементировать властную вертикаль»
Общество
Адкуль з’явіўся вокліч «Жыве Беларусь!»
Общество
«"За что?" За что получил удар в лицо». В Минске задержали отца пятерых детей
Общество
Супруга задержанного возле школы мужчины: «Наверное, уже и неважно, кто нажал на эту кнопку»
Политика
Карбалевич: Лукашенко устраивает дешевую разводку
Общество
«Бобруйск накрыло». С сегодняшней картиной по коронавирусу в Беларуси нужно вводить карантин?
В мире
Сванидзе: Песенка Лукашенко спета, Москве он не нужен
Общество
«Не нужно закрываться ни от поляков, ни от россиян», сказал он и закрыл границу
Общество
«Администратор занимается проституцией»: в Беларуси собираются признать экстремистским ещё один телеграм-канал
ВСЕ НОВОСТИ