Экономика

Ермакова: «Моя зарплата такая же, как и в прошлом году». И другие новости от главы Нацбанка

29 октября 2014, 12:27
759
Экономика Onliner.by
0
Налоговые органы могут получить доступ к сведениям о покупке физлицами валюты с 1 января 2015 года. Об этом сегодня во время прямой телефонной линии и онлайн-конференции в БЕЛТА заявила председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова. Также она рассказала о деноминации, ставке рефинансирования и ответила на вопрос Onliner.by о своей зарплате.

Налоговая узнает, сколько у нас валюты .

Председатель правления Нацбанка пояснила, что на сегодняшний день сведения о приобретении гражданами иностранной валюты в банках страны составляют банковскую тайну, а налоговые органы не относятся к органам, уполномоченным на получение данной информации. «Поэтому представление такой информации в налоговые органы возможно только при условии внесения соответствующих изменений и дополнений в законодательные акты», — отметила Надежда Ермакова.

По ее словам, уже подготовлены изменения в Налоговый кодекс, с принятием которых налоговым органам будет предоставлено право получать сведения, составляющие банковскую тайну физических лиц. Планируется, что указанные нормы вступят в силу с 1 января 2015 года.

Сейчас проводится работа по организации информационного взаимодействия между Министерством по налогам и сборам и Национальным банком в части предоставления в налоговые органы сведений о приобретении гражданами иностранной валюты в банках страны.

Глава Нацбанка отметила, что с технической точки зрения реализация этого решения не вызовет никаких сложностей. Национальный банк ежедневно получает от банков сведения о продаже физическим лицам иностранной валюты. Эти данные хранятся в автоматизированной информационной системе «Расчет» единого расчетного и информационного пространства. В случае принятия соответствующих поправок в Налоговый кодекс такие сведения будут передаваться Национальным банком в налоговые органы. Максимум, что для этого потребуется — незначительные доработки программного обеспечения на стороне Министерства по налогам и сборам и Национального банка.

Надежда Ермакова рассказала также, почему, с ее точки зрения, целесообразно предоставлять налоговикам сведения о покупке физлицами иностранной валюты. В соответствии с Банковским кодексом, сведения о продаже иностранной валюты могут быть предоставлены Национальным банком правоохранительным органам по соответствующему запросу. Только за 6 месяцев текущего года по результатам обработки информации, полученной по запросу из Национального банка, главным управлением по борьбе с экономическими преступлениями МВД произведено 50 крупных задержаний «валютчиков». Из незаконного оборота изъяты средства в сумме, эквивалентной более 4,3 млрд, возбуждено 95 уголовных дел, связанных с незаконной предпринимательской деятельностью, уклонением от уплаты налогов.

Деноминации пока не будет

«Проводить деноминацию целесообразно только в том случае, если уровень инфляции в стране стабильно низкий и находится на отметке менее 10%. Исходя из ситуации, которая складывается в текущем году, и прогнозов по инфляции на следующий год, говорить о том, что в ближайшее время мы проведем деноминацию, преждевременно», — отметила Надежда Ермакова.

Ставка рефинансирования замрет

Отвечая на один из вопросов, председатель правления Нацбанка также сообщила, что из-за достаточно высокой интенсивности инфляционных процессов, сложной экономической и геополитической ситуации в странах — основных торговых партнерах Беларуси ставка рефинансирования в нашей стране до конца 2014 года, скорее всего, останется на уровне 20% годовых.

«Моя зарплата такая же, как и в прошлом году»

Вопрос Надежде Андреевне задали и корреспонденты Onliner.by.

— Эксперты продолжают советовать белорусским властям заморозить рост зарплат, чтобы не раскручивать инфляцию. Так, как мы видим, и происходит. Если сравнить данные по Минску за сентябрь 2013-го и 2014-го, получаем, что средняя зарплата в пересчете на доллары стала даже меньше. «Заморожены» ли зарплаты белорусских чиновников? В прошлом году вы говорили, что получаете около $2000. А сколько сейчас?

— Что касается моей зарплаты, то сегодня она такая же, как и в прошлом году, — ответила глава Нацбанка. — Если же говорить о совете заморозить рост зарплат в стране, то давайте для начала вспомним, что такое заработная плата. Это заработанная плата (за работу). Поэтому заработная плата должна быть заработана. Как она определяется в масштабах страны и в макроэкономике? Это определяется ростом производительности труда. То есть это то, что работающий человек или население в целом заработали, сколько они создали продукта. У нас, если можно так сказать, заморожен рост заработной платы в том плане, что ограничен рост темпов зарплаты ростом производительности труда. Это экономическая философия, экономический закон, при нарушении которого появляется дополнительная инфляция.

О ЗВР

«Что касается наших резервов, то они не тают. На конец года, мы просчитываем, они будут на том же уровне, что и в начале года. У нас несколько улучшился товарооборот, имеется в виду торговое сальдо, снизился импорт. На розничном валютном рынке особых проблем нет.

Проблема же пока есть по товарам почтой (правда, это не совсем розничный рынок), которые покупаются за белорусские рубли, и потом идет конвертация, поскольку с той страной, откуда товар пришел почтой, надо рассчитываться валютой. По этому направлению у нас минус. В обменниках у нас плюс».
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер