Экономика

МВФ и правительство разошлись в оценке роста ВВП

29 октября 2014, 12:00
556
Экономика Белорусский партизан
0
Международный валютный фонд прогнозирует, что в 2015 году ВВП Беларуси вырастет на 1,5 % по сравнению с 2014 годом, заявил глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман.

"Данная властями оценка роста ВВП в 2-2,5% на 2015 год, по моему мнению, является оптимистичной. Мы оцениваем его в 1,5%", - сказал Д.Хофман во вторник на пресс-конференции в Минске.

Он добавил, что не считает невыполнимыми планы правительства снизить в 2015 году инфляцию до11%. В то же время глава миссии МВФ подчеркнул, что для этого потребуется ужесточение денежно-кредитной политики и дальнейшая либерализация цен.

"При условии проведения правильной экономической политики инфляция может снизиться до 11% и даже менее. Правительству надо стремиться к снижению инфляции до уровня менее 10%. Но это зависит от множества факторов, в том числе от скорости либерализации цен", - сказал Д.Хофман.

Он отметил, что в текущем году либерализация цен, напротив, привела к ускорению инфляции. "Но нет других способов решить эту проблему. Властям следует пойти на это, даже если в краткосрочном периоде рост цен приводит к росту инфляции. Но при этом должна быть жесткая денежно-кредитная политика, которая позволяет управлять этим процессом", - подчеркнул глава миссии МВФ.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: ввп
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер