Экономика

В Беларуси установлены новые размеры минимальных потребительских бюджетов

Экономика БелТА
0
В Беларуси установлены минимальные потребительские бюджеты для разных социально-демографических групп в среднем на душу населения и на одного члена семьи разного состава в ценах сентября 2014 года. Такое решение содержится в постановлении Министерства труда и социальной защиты №93, официально опубликованном сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Среднедушевой минимальный потребительский бюджет на одного члена семьи из четырех человек с 1 ноября 2014 года по 31 января 2015 года в расчете на месяц составит Br2 млн 100 тыс. 20. Эта на 1,9% превышает норматив, действующий с 1 августа по 31 октября 2014 года.

Установлены также среднедушевые минимальные потребительские бюджеты трудоспособного населения - Br2 млн 684 тыс. 180, пенсионеров - Br2 млн 101 тыс. 640, студентов - Br2 млн 71 тыс. 390, детей в возрасте до 3 лет - Br1 млн 643 тыс. 30, детей в возрасте от 3 до 6 лет - Br2 млн 118 тыс. 100, детей в возрасте от 6 до 18 лет - Br2 млн 322 тыс. 570, молодой семьи из трех человек - Br2 млн 261 тыс. 720.

В Министерстве труда и социальной защиты проинформировали, что удельный вес основных статей потребительских расходов в минимальном потребительском бюджете семьи из четырех человек в ценах сентября 2014 года следующий: питание - 54,6%; одежда, белье, обувь - 19,9%; жилищно-коммунальные услуги - 5,8%; бытовые услуги, транспорт, связь - 7,1%; мебель, предметы культурно-бытового и хозяйственного назначения - 7,2%; предметы санитарии и гигиены, лекарственные средства - 2,1%; культурно-просветительные мероприятия и отдых - 1,7%, взносы и платежи - 1,6%.

Законом Беларуси "О формировании и использовании минимального потребительского бюджета" установлена правовая основа определения и использования МПБ. Минимальный потребительский бюджет представляет собой расходы на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека. 

Минимальные потребительские бюджеты устанавливаются ежеквартально постановлением Министерства труда и социальной защиты в ценах последнего месяца квартала для шести социально-демографических групп и двух семей разного состава. 

По словам специалистов, МПБ применяется как социальный норматив для прогнозирования изменений уровня жизни населения, усиления социальной поддержки нуждающихся граждан, обоснования минимальных размеров государственных социальных гарантий.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
бюджет
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter