Экономика

Бороться со строительным импортом в Беларуси будет специальная комиссия

Экономика Ежедневник
0
В Беларуси создана специальная комиссия, которая должна поставить жесткий барьер на пути импорта стройматериалов и заставить белорусские предприятия использовать отечественную продукцию.

Согласно постановлению Совмина N992, республиканская комиссия создается с целью оптимизации стоимости возведения, реконструкции и реставрации объектов строительства. Это предполагается достигнуть за счет сокращения применения импортных строительных материалов и оборудования, и увеличения доли использования отечественных аналогов.

Комиссия будет рассматривать вопросы, касающиеся обоснованности использования импортных стройматериалов и оборудования при реализации того или иного проекта. Это будет лишь тех объектов, строительство и реконструкция которых полностью или частично осуществляется за счет средств республиканского или местных бюджетов, в том числе за счет средств государственных целевых бюджетных фондов, а также государственных внебюджетных фондов. Впрочем, если стоимость строительства или реконструкции объекта будет составлять 50 млрд рублей и менее, то там использовать импорт можно будет без ограничений.

Согласно решению правительства, отныне перед тем как начать строительство с использованием бюджетных средств, заказчик обязан предоставить в Министерство архитектуры и строительства информацию о начале формирования задания на проектирование; задание на проектирование; обоснование необходимости применения импортных строительных материалов и оборудования и увеличения стоимости возведения, реконструкции, реставрации объекта.

Для оценки проекта и его обоснования комиссия будет привлекать РУП «Главгосстройэкспертиза», а также иные организации, которые необходимы, чтобы объективно оценить необходимость применения импорта. При этом комиссия будет иметь право не согласовать проект, если в нем предполагается необоснованное применение импортных стройматериалов и оборудования.

Возглавил комиссию по борьбе с импортом в строительстве заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, его заместителем стал министр архитектуры и строительства Анатолий Черный. Кроме того в состав комиссии вошли директор ОАО "НИИ Стройэкономика", гендиректор генеральный РУП "Главгосстройэкспертиза", директор.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
импорт
строительство
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter