Экономика

Бороться со строительным импортом в Беларуси будет специальная комиссия

30 октября 2014, 11:53
497
Экономика Ежедневник
0
В Беларуси создана специальная комиссия, которая должна поставить жесткий барьер на пути импорта стройматериалов и заставить белорусские предприятия использовать отечественную продукцию.

Согласно постановлению Совмина N992, республиканская комиссия создается с целью оптимизации стоимости возведения, реконструкции и реставрации объектов строительства. Это предполагается достигнуть за счет сокращения применения импортных строительных материалов и оборудования, и увеличения доли использования отечественных аналогов.

Комиссия будет рассматривать вопросы, касающиеся обоснованности использования импортных стройматериалов и оборудования при реализации того или иного проекта. Это будет лишь тех объектов, строительство и реконструкция которых полностью или частично осуществляется за счет средств республиканского или местных бюджетов, в том числе за счет средств государственных целевых бюджетных фондов, а также государственных внебюджетных фондов. Впрочем, если стоимость строительства или реконструкции объекта будет составлять 50 млрд рублей и менее, то там использовать импорт можно будет без ограничений.

Согласно решению правительства, отныне перед тем как начать строительство с использованием бюджетных средств, заказчик обязан предоставить в Министерство архитектуры и строительства информацию о начале формирования задания на проектирование; задание на проектирование; обоснование необходимости применения импортных строительных материалов и оборудования и увеличения стоимости возведения, реконструкции, реставрации объекта.

Для оценки проекта и его обоснования комиссия будет привлекать РУП «Главгосстройэкспертиза», а также иные организации, которые необходимы, чтобы объективно оценить необходимость применения импорта. При этом комиссия будет иметь право не согласовать проект, если в нем предполагается необоснованное применение импортных стройматериалов и оборудования.

Возглавил комиссию по борьбе с импортом в строительстве заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, его заместителем стал министр архитектуры и строительства Анатолий Черный. Кроме того в состав комиссии вошли директор ОАО "НИИ Стройэкономика", гендиректор генеральный РУП "Главгосстройэкспертиза", директор.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Инаугурация не способна остановить политический кризис, экономическое падение, и даже деградацию госструктур
Политика
Политолог Лилия Шевцова: Европа заговорила о российском «гибридном вмешательстве» в дела Беларуси
Общество
Эдуард Пальчис: С каждой неделей у режима будет всё меньше денег, сил и мотивации, они будут совершать всё больше ошибок и скатываться в беспредел
Общество
Суть белорусской революции - в ежедневном расшатывании авторитарной системы
Общество
Петр Кузнецов: Мы живем в зазеркалье. В государстве патологической лжи, лицемерия, подлогов
Общество
Белорусы бойкотируют товары компаний, приближенных к семье Лукашенко крупных бизнесменов
Политика
«Инаугурацию скрывали даже от своих», - бывший сотрудник Администрации президента
Политика
Политолог: За что уважать его Путину, который фактически назначил «Сашку» ночным сторожем в белорусском огороде, пообещав на всякий случай двустволку
Общество
Правозащитники — о публикации на сайте МВД: «В данном случае надо возбудить уголовное дело за призыв к убийству людей»
Общество
Умерла мать 17-летнего подростка, который после избиения силовиками впал в кому. Девять детей остались сиротами
ВСЕ НОВОСТИ