Экономика

Что мешает государству эффективно управлять белорусской экономикой

Готова ли система государственного управления работать в новых условиях — эксперты оценили, что несет белорусской экономике новая Концепция государственной отраслевой политики.

Концепция государственной отраслевой политики – это часть структурной реформы, которую правительство Беларуси планирует провести в ближайшие годы. При ее подготовке были использованы рекомендации зарубежных специалистов, в том числе представителей Всемирного банка.

— Когда я увидел концепцию впервые, то решил, что это проходной документ, однако, прочитав внимательно, признаю: он может стать катализатором изменений, – отметил руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук во время дискуссии «Концепция государственной отраслевой политики: что ждет экономику Беларуси?», организованной Либеральным клубом.

Базовым в концепции является принцип проактивности. Это означает, что государство не ждет, пока в отрасли появятся проблемы, которые требуют его вмешательства, а изначально планирует и создает условия, чтобы отрасль смогла нормально функционировать.

По мнению эксперта, важными являются положения о принципах равенства форм собственности, об открытости и честной конкуренции. Однако к обязательному лицензированию деятельности как способу регулирования честной конкурентной борьбы он относится скептически.

— Есть виды деятельности, которые обязательно нужно лицензировать. Деятельность, связанную с ядерной энергетикой, например, — комментирует Ярослав Романчук. — Но во многих других случаях лицензирование будет препятствовать конкуренции.

И еще один пункт— содействие продвижению товаров на внешний рынок — смутил эксперта.

— Этот пункт, на мой взгляд, нарушает базовый принцип условий хозяйствования. Экспортировать, конечно, хорошо, но почему за счет других видов деятельности? — задается вопросом Ярослав Романчук.

Самая главная из задач концепции, по мнению начальника отдела кадров Министерства экономики Дмитрия Красовского, разделить функции государства-собственника и государства-регулятора.

— В теории то, что государство выполняет и функции регулятора, и собственника, не должно никак мешать. Однако на практике проблема есть, причем не только у нас, но и во всем мире, — считает специалист, отмечая, что у нынешней системы есть и свои плюсы. Например, управляемость. Вертикальная зависимость позволяет реализовывать функции государства как собственника очень быстро. Вот почему одной из задач новой концепции будет управление всей экономикой, а не только государственным сектором.

Приглашенный специалист Даниель Крутцинна, управляющий партнер международной консалтинговой компании Civitta считает, что в Беларуси пока созданы не все условия для продвижения этой концепции.

Главная проблема в отсутствии четкого определения, что принадлежит монополии государства, а что является рынком.

— В Беларуси нет четкого согласия по этому поводу и, на мой взгляд, это очень мешает инвесторам, — считает Даниель Крутцинна.

Он отмечает, что в документе не хватает более подробной информации об инвестиционной политике государства и советует думать о Беларуси не обособленно, а в рамках Таможенного союза с учетом ситуации в России и Казахстане.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter