Экономика

Гомельские ИП продают новый товар под видом остатков

30 октября 2014, 15:44
412
Экономика TUT.BY
0
В Гомеле налоговики выявили массовые нарушения в деятельности индивидуальных предпринимателей, которые являются плательщиками единого налога. 

Камнем преткновения стал пресловутый Указ №222, вступивший в силу 1 июля. 

Согласно ему, плательщики единого налога должны иметь документы, подтверждающие приобретение и поступление реализуемых товаров. Также для "единщиков" изменился порядок уплаты НДС по ввозу. Предприниматели должны уплачивать его в размере 20% от сумм, указанных в накладных, в месяц, следующий после доставки товара. 

Вместе с тем был установлен переходный период, в течение которого ИП могут без документов реализовать остатки ранее ввезенных товаров. Конечный срок "распродажи" – 1 марта 2015 года. Чтобы зафиксировать количество и стоимость остатков товаров, предприниматели должны были провести инвентаризацию и предоставить их перечень в органы ИМНС. 

– В Гомельской области зарегистрировано порядка 15 000 плательщиков единого налога. Из них 8 000 занимаются розничной торговлей – это именно та категория ИП, которую в первую очередь коснулись изменения, – уточняет детали заместитель начальника ИМНС по Гомельской области Дмитрий Дайнеко. 

В ходе контрольных мероприятий налоговики посетили крупные рынки Гомеля. Нарушения были выявлены фактически в каждом втором случае: 

– Пока общаемся с продавцами под видом простых покупателей, нам рекламируют товар, говорят, что только на днях его привезли. И мы видим, что это действительно вещи из новой коллекции. Как только представляемся и просим предъявить документы, продавец заявляет, что это остатки старой партии, ввезенной еще до 1 июля. 

Единственными, кто не решался называть свой товар залежалым, стали торговцы фруктами. Однако и них требуемых документов не оказалось.

За нарушения требований Указа предусмотрены административная ответственность и конфискация товара. К примеру, на Давыдовском рынке у предпринимателя была изъята партия мобильных гаджетов и аксессуаров стоимостью свыше миллиарда рублей. Свои результаты приносят проверки на дорогах. Во время одной из последних, проведенной в Жлобинском районе, задержали партию бытовой техники стоимостью свыше 125 миллионов. Товар может быть конфискован по решению экономического суда. А в качестве "бонуса" – солидный штраф владельцу. 

– При проведении рейдов мы стремимся прежде всего предупредить нарушения, – раскрывает тактику профилактики Дмитрий Дайнеко. – Например, у тех перевозчиков, которые предъявили сопроводительные документы на товар, просто фотографировали накладные. И разъясняли, что теперь хитрить и выдавать "новое за старое" не имеет смысла. Лучше всего – уплатить НДС и торговать спокойно, не дожидаясь неприятностей. 

Налоговики констатируют рост поступлений "ввозного" НДС от плательщиков единого налога, который произошел именно после сентябрьских проверок. 
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Федута: В тот момент, когда Путин скажет: «Саша, ты перешел уже определенную границу», – может быть, Саша начнет что-то откручивать назад
Экономика
Эдуард Пальчис: Режим сам будет загонять себя всё глубже в яму по той причине, что он отказываются признавать реальность
Общество
Мацкевич: Большая часть тех, кто всё ещё на стороне режима, вовсе не лукашисты
Политика
Венедиктов: Путин настоял на том, чтобы в Беларуси был запущен процесс транзита власти, этим самым продолжая ослаблять Лукашенко
Общество
Романчук: Думаю, что рубль пробьёт границу 3,0 за доллар к концу года
Спорт
БАТЭ решил расстаться с Кириллом Альшевским
Общество
Музыкант Александр Помидоров задержан после уличного концерта в Минске
Экономика
Над одним из цехов «Гродно Азота» снова горит факел. На заводе рассказали, что произошло
Общество
Байнет: «Это и есть Беларусь при Лукашенко»
Общество
«В декларацию записал даже шоколадку». Репортаж с белорусско-литовской границы после усиления контроля
ВСЕ НОВОСТИ