Экономика

Контрабанда продовольствия в Россию. Экспортеров могут лишить груза и автомобиля

30 октября 2014, 11:14
246
Экономика Naviny.by
0
Российские фитосанитары выявили новый канал незаконных поставок овощей и фруктов из Евросоюза. Европейская продукция якобы поставляется транзитом из Беларуси в Казахстан, но при этом доезжает только до России. Минсельхозпрод Беларуси знает о таких схемах, винит в этом недобросовестных предпринимателей и предлагает конфисковывать у них за нарушения не только груз, но и автомобиль.

До Казахстана не доезжают 

Как сообщает Россельхознадзор, 24 октября этого года автомобиль с яблоками, томатами и цветной капустой, выращенными в Польше, общим весом около 20 тонн, следовал из Беларуси в казахстанский город Петропавловск в сопровождении фитосанитарного сертификата, выданного Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси. Данный автомобиль проследовал через пункт временного контроля, расположенный в Псковской области близ белорусско-российской границы. Об этом свидетельствует оттиск печати управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям на оборотной стороне фитосанитарного сертификата. 

Тремя днями позже, 27 октября, несмотря на то, что Псков и Петропавловск разделяет более трех тысяч километров, тот же автомобиль с таким же ассортиментом польской продукции в сопровождении того же самого экземпляра фитосанитарного сертификата попытался въехать на территорию Брянской области России, как и раньше, «для последующего транзита продукции в Казахстан». 

Как считают в Россельхознадзоре, это свидетельствует о том, что первая партия продукции была разгружена на территории России, после чего автомашина вернулась в Польшу за новой партией «транзитного груза». 

Частникам нечем рисковать 

В Беларуси знают о таких схемах поставки санкционной продукции в Россию и винят во всем недобросовестных предпринимателей. 

«Государственные предприятия таким бизнесом не занимаются. Этим могут зарабатывать частные фирмы, особенно однодневки, у которых нет своего производства, и им нечем рисковать. Грузы перевозятся не своим транспортом, а наемным. В большей степени это компании сегмента «купи-продай». И совсем не обязательно, что они белорусские», — говорит начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов. 

При этом, отмечает он, белорусские фитосанитарные службы не вправе отказать таким фирмам в выдаче сертификата, поскольку те, как правило, имеют действующие контракты с казахстанскими компаниями. Кроме того, из Беларуси информация о выданных фитосанитарных сертификатах сразу направляется в Россию и Казахстан для осуществления встречного контроля грузов. 

«Мы обязаны его выдать в соответствии с действующим законодательством Таможенного союза и Республики Беларусь», — отмечает Алексей Богданов. 

Забирать и груз, и автомобиль 

Во избежание подобных случаев белорусская сторона предложила представителям таможенной «тройки» сократить действие фитосанитарного сертификата до 14 дней, как это заведено в Евросоюзе. Однако в ходе переговоров таможенной «тройки» была достигнута договоренность выдавать сертификат на срок до 30 дней нахождения груза в пути. 

«Наш фитосанитар в зависимости от того, какой километраж и какая норма нахождения водителя в пути, выписывает сертификат. Если груз следуют, к примеру, в Москву, то водителю выпишут сертификат максимум на шесть-семь дней. Если он поедет дальше, то ему выпишут на больший срок», — объясняет начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода. 

Кроме того, белорусская сторона предложила конфисковывать у недобросовестных предпринимателей не только груз, но и автомобиль. Пока решение на этот счет не принято, идет согласование. 

«Если наше предложение будет поддержано, то многое станет на свои места. Никто уже не будет рисковать своими машинами», — подчеркивает Алексей Богданов. 

О чем говорят цифры? 

Если обратиться к свежей статистике, то за восемь месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом минувшего года экспорт, к примеру, яблок в Россию в натуральном выражении вырос в 2,2 раза, в Казахстан — в 2,4 раза. По сравнению с семью месяцами текущего года экспорт яблок в Россию увеличился на 2%, а в Казахстан — в 16,5 раза. 

Доля России в общем объеме экспорта яблок за восемь месяцев текущего года составила 98,8%. 



Что касается импорта яблок, то он за восемь месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в натуральном выражении увеличился в 1,9 раза. По сравнению с семью месяцами текущего года импорт яблок вырос на 5,5%. 

Большая часть импортных поставок пришлась на Польшу. Доля этой страны в общем объеме импорта за восемь месяцев текущего года составила 87,6%. 
 


Внешнеторговое сальдо по яблокам за восемь месяцев этого года сложилось отрицательным и составило 73,5 млн. долларов, в натуральном выражении — 65,5 тыс. тонн. 
Обсудить в чате
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер