Черный список Евросоюза: новые невъездные31 октября на сайте Официального журнала Евросоюза опубликован обновленный список белорусских чиновников и предприятий, подпадающих под санкции ЕС. Из списка исключены 24 лица и 7 компаний.
Срок действия ограничительных мер в отношении чиновников и предприятий, которые остаются в перечне, продлен до 31 октября 2015 года в связи с тем, что «политзаключенные до сих пор не освобождены, а улучшений в сфере уважения прав человека, верховенства закона и демократических принципов в Беларуси не наблюдается».
Из списка, в частности, вынесены:
Светлана Окулич (бывший судья Пуховичского районного суда);
Дмитрий Александров (бывший судья Высшего хозяйственного суда);
Мечислав Чесновский (бывший ректор Брестского государственного университета);
Сергей Гордиенко (заместитель редактора газеты «Советская Белоруссия»);
Алексей Гусев (бывший первый заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации президента Беларуси);
Александр Коледа (бывший член ЦИК);
Сергей Костян (бывший член Палаты представителей Национального собрания);
Александр Ходанович (бывший судья суда Центрального района Минска);
Надежда Киселева (бывший член ЦИК);
Игорь Крот (бывший судья Минского городского суда);
Вячеслав Крюковский (бывший глава Витебской областной избирательной комиссии);
Петр Кухарчик (бывший ректор Минского педагогического университета, умер);
Алексей Михальченко (журналист ОНТ);
Михаил Орда (бывший глава представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске, избранный 22 октября председателем Федерации профсоюзов Беларуси);
Эдуард Подоляк (заместитель председателя ассоциации по информационным вопросам и социальному партнерству);
Владимир Пефтиев (белорусский бизнесмен, которого ЕС считал одним из спонсоров белорусского режима);
Оксана Релява (судья суда Советского района Минска);
Инна Шейко (бывший судья суда Центрального района Минска);
Николай Стош (бывший глава Гомельской областной избирательной комиссии);
Александр Таранда (заместитель редактора газеты «Советская Белоруссия»);
Галина Торопецкая (заместитель редактора газеты «Советская Белоруссия»);
Анатолий Тернавский (бизнесмен, которого ЕС считал спонсором белорусского режима);
Елена Титенкова (бывший судья суда Партизанского района Минска);
Дмитрий Юферицын (бывший судья суда Ленинского района Минска).
Стоит отметить, что в списке лиц, в отношении которых действуют визовые и финансовые санкции ЕС, остается министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, хотя санкции в отношении Макея в июне 2013 года были заморожены на период, пока он занимает должность главы МИД.
Из списка компаний, подпадающих под санкции Евросоюза, исключены:
ЧУП «БТ Телекоммуникации», подконтрольное бизнесмену Владимиру Пефтиеву;
ряд филиалов ООО «Трайпл» (СООО «НефтеХимТрейдинг», СООО «ТрайплФарм» и ООО «Трайпл-Велес»), которые контролирует бизнесмен Юрий Чиж;
контролируемая Анатолием Тернавским группа компаний «Юнивест-М», а также ее филиалы ИООО «Юнис Ойл» и СООО «ЮнивестСтройИнвест».
При этом 18 предприятий и организаций — преимущественно те, что находятся под контролем Чижа и Пефтиева — остаются в санкционном списке как компании, которые, по оценке ЕС, поддерживают белорусский режим.
Напомним, решение о сокращении черного списка Совет ЕС принял вчера, 30 октября.
В первоначальный санкционный список ЕС входили четыре чиновника, которые, по мнению ЕС, причастны к исчезновению в Беларуси политиков в 1999-2000 годах: Владимир Наумов (бывший министр внутренних дел); Виктор Шейман (бывший глава Администрации президента); Юрий Сиваков (в период исчезновения политиков занимал должность главы МВД); Дмитрий Павличенко (командир бригады спецназа внутренних войск МВД).
В декабре 2004 года, после парламентских выборов и референдума, список пополнили глава ЦИК Лидия Ермошина и начальник полка милиции специального назначения Юрий Подобед.
В апреле 2006 года список был расширен до 37 человек, ответственных, по мнению ЕС, за нарушение прав человека в ходе президентской кампании. В частности, в список включены Александр Лукашенко, возглавлявший тогда Администрацию президента Геннадий Невыглас и его заместители Наталья Петкевич, Анатолий Рубинов и Олег Пролесковский, а также министр образования Александр Радьков, министр информации Владимир Русакевич, министр юстиции Виктор Голованов, председатель Белтелерадиокомпании Александр Зимовский, бывший председатель Палаты представителей Владимир Коноплев, член Совета Республики, председатель Союза белорусских писателей Николай Чергинец.
23 октября 2006 года в список невъездных были добавлены еще четыре чиновника: судья суда Московского района Минска Алексей Рыбаков и гособвинитель Сергей Бортник — за приговор экс-кандидату в президенты Александру Козулину, а также судья суда Центрального района Минска Леонид Ясинович и гособвинитель Андрей Мигун — за приговор активистам незарегистрированной организации «Партнерство».
В октябре 2008 года действие санкций было приостановлено в отношении Александра Лукашенко и еще 35 чиновников. В списке невъездных осталось 5 человек: Лидия Ермошина, Владимир Наумов, Дмитрий Павличенко, Виктор Шейман и Юрий Сиваков.
После жестокого разгона демонстрации в Минске 19 декабря 2010 года и последовавших за этим репрессий в отношении активистов политической оппозиции и гражданского общества Евросоюз возобновил действие санкций в отношении Беларуси.
21 марта 2011 года Совет министров иностранных дел стран Евросоюза принял решение расширить список охваченных санкциями граждан Беларуси — «в связи с ухудшением в Беларуси ситуации с правами человека».
Подпишитесь на
канал ex-press.by
в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите
Ctrl+Enter