Экономика

Ладутько: ситуация по белорусским товарам – критическая

31 октября 2014, 10:42
612
Экономика TUT.BY
0
Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько заявил, что ситуация по промышленным товарам Беллегпрома складывается критическая, объемы их продаж постоянно сокращаются. Выход глава города видит в том, чтобы организовать в крупных сетевых магазинах столицы секции белорусских товаров.

Как сообщает БЕЛТА, речь об этом шла на выездном заседании Мингорисполкома.
 
"Учитывая ту критическую ситуацию, которая складывается по промышленной группе товаров концерна "Беллегпром", у нас есть предложение к владельцам крупных сетевых магазинов разместить в своих торговых объектах секции для реализации белорусских товаров", - озвучил инициативу городских властей мэр. По его словам, без соответствующей поддержки, многие брендовые предприятия просто "замрут".

Во время посещения открытого акционерного общества "Обувьторг" мэр Минска отметил, что объемы продаж импортной обуви в городе увеличиваются, в то время как отечественной постоянно снижаются. "Ситуация просто катастрофическая. При таком количестве собственных производителей обуви объем импорта должен находиться на уровне 30-35%", - подчеркнул председатель Мингорисполкома.

По его словам, чтобы отечественный товар продавался, нужно создавать условия. Например, построить торговый центр, который будет заниматься реализацией именно этих товаров. Кроме того, по мнению Николая Ладутько, сегодня предприятиям необходимо активней работать с частными сетями, заинтересовать их в реализации отечественной продукции.

Идея обязать торговые сети продавать белорусское озвучивается в нынешнем году не в первый раз.
 
18 июня во время посещения минского ОАО "Трикотажторг" премьер-министр Михаил Мясникович высказал мнение, что оптимальное соотношение импортных и отечественных товаров на рынке Беларуси должно составлять примерно 15 на 85%. 

19 июня заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий провел совещание по вопросам дальнейшего развития потребительского рынка города, на котором присутствовало более 400 руководителей и учредителей торговых организаций Минска. На совещании было дано конкретное поручение по увеличению удельного веса товаров отечественного производства до 85% как в магазинах, так и объектах общественного питания. 

Данное поручение вызвало критику со стороны деловых кругов и экспертного сообщества. 

Тогда же было заявлено, что правительство законодательно не будет ограничивать присутствие импорта на белорусском рынке. Требование увеличить удельный вес товаров отечественного производства до 85% в магазинах и объектах общественного питания носит рекомендательный характер, сообщила пресс-секретарь Совета министров Беларуси Ольга Долгая.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: До победы ещё очень далеко. Пока можно говорить о том, что в обществе сформировалась готовность к длительному противостоянию
Общество
Класковский: За этой яростью читается страх. Значит, не очень-то верят в незыблемость режима, боятся судов при новой власти
Политика
Российский политолог: Кремль отреагировал на секретное вступление Лукашенко в должность с брезгливой отстраненностью
Политика
Виталий Цыганков: На данный момент обе стороны не выигрывают и не проигрывают. Кавалерийский наскок не получился ни у власти, ни у общества
Политика
Эксперт: Я думаю, формат инаугурации был согласован с Кремлем. Все действия Лукашенко акцентируются московскими начальниками
Политика
Карбалевич: За российскую поддержку Лукашенко придется расплачиваться суверенитетом?
Общество
«Людей похищают и избивают». 170 сотрудников столичной проектной организации выступили с открытым обращением к властям
В мире
В авиакатастрофе под Харьковом погибли минимум 22 человека
Политика
Сколько голосов на самом деле набрали Лукашенко и Тихоновская
Общество
Чалый: Сейчас ситуация такова, что народ окружен патриотами. Народу надо прорваться из этого окружения
ВСЕ НОВОСТИ