Экономика

После отпусков минчане не пожелали возвращаться на заводы и стройки

31 октября 2014, 10:19
604
Экономика Interfax.by
0
Ряд отраслей экономики столицы в сентябре не досчитался работников: количество уволившихся превысило количество принятых на работу. Об этом свидетельствуют данные Главного статистического управления города Минска.

Впрочем, обо всем по порядку. Организациями (без учета микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности) в сентябре было принято на работу 21,2 тыс. человек — 3,2% среднемесячной численности. В том числе на дополнительно введенные рабочие места — 1,5 тыс. человек, или 7,3% от общей численности принятых. Уволено по различным причинам 17,3 тыс. работников — 2,6% от среднемесячной численности. Из них фактически каждый 20-й — за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины, менее 1% — в связи с сокращением численности штата работников или из-за ликвидации организаций.

Вроде бы вырисовывается неплохая картина: после летних отпусков минчане вновь устроились на работу. По крайней мере, согласно статистике численность принятых работников организаций Минска превысила численность уволенных на 3,9 тыс. человек. Все это так, но далеко не во всех отраслях экономики. Скажем, соотношение принятых и уволенных работников не в пользу работодателей в ряде проблемных сфер:

- сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство — процент возмещения рабочей - силы в сентябре был равен 53,3%;
- промышленность — 82,9%;
- обрабатывающая промышленность — 81,6%;
- строительство — 91,9%;
- операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг потребителям — 97,6%.

А вот другие «неблагополучные» сферы деятельности в первый осенний месяц выглядели более чем благополучно. Впрочем, с образованием и медициной все понятно: к работе приступили молодые специалисты, прибывшие по распределению. О популярности других сфер деятельности можно составить примерное представление по следующим цифрам:

- образование — сентябрьский процент возмещения уволенных равен 271,5%;
- здравоохранение и предоставление социальных услуг — 145,2%;
- гостиницы и рестораны — 137,5%;
- торговля; ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного  
пользования — 119,8%;
- предоставление коммунальных, социальных и персональных услуг — 122,5%;
- производство и распределение электроэнергии, газа и воды —111%;
- финансовая деятельность — 108,3%;
- транспорт и связь — 102,3%.

По данным Главного статистического управления города Минска, в экономике столицы в январе-сентябре 2014 года было занято 1 млн 078,3 тыс. человек, что на 0,7% меньше, чем в январе-сентябре года минувшего.

По данным Министерства труда и социальной защиты РБ численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, на конец сентября составила 1,7 тыс. человек, что на 12,3% больше, чем годом ранее, и на 4% больше, чем на конец нынешнего августа. Уровень зарегистрированной безработицы на конец сентября составил 0,1% от экономически активного населения.
Обсудить в чате
Темы: работа
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер