Экономика

ЕАБР рекомендует Беларуси относиться с "повышенной осторожностью" к регулированию уровня зарплат

03 ноября 2014, 13:39
438
Экономика БелаПАН
0
Эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) советуют белорусским властям крайне осторожно регулировать уровень зарплат в стране. Соответствующие рекомендации экономистов банка приводятся в последнем выпуске макроэкономического дайджеста ЕАБР. 

"Восстановление устойчивости внешнего баланса белорусской экономики требует повышенной осторожности в политике относительно заработных плат со стороны властей в течение оставшейся части этого и в следующем году", — говорится в комментарии ЕАБР к текущим тенденциям в белорусской экономике. 

Согласно данным Белстата, напоминают экономисты ЕАБР, средняя реальная начисленная заработная плата в Беларуси снизилась в сентябре на 2% по отношению к аналогичному месяцу прошлого года, но при этом по данным за январь—сентябрь выросла на 0,8% по сравнению с девятью месяцами 2013 года. 

Авторы макроэкономического дайджеста также констатируют, что белорусское правительство обратилось с просьбой о выделении нового кредита к МВФ, который увязал возможность выделения Беларуси финансирования с экономической политикой правительства. 

Напомним, глава миссии Международного валютного фонда Дэвид Хофман на прошлой неделе также рекомендовал белорусским властям проводить сдержанную политику в сфере заработных плат. "В целях сдерживания инфляции и сокращения внешних дисбалансов следует резко сократить директивное кредитование и не повышать заработную плату в оставшийся период текущего года", — заявил он. 

При этом Хофман добавил, что новая кредитная программа МВФ с Беларусью возможна, если власти пойдут на реформирование экономической политики. "Для новой программы с МВФ по-прежнему требуется вызывающее доверие серьезное намерение реализовать комплексный пакет последовательных и решительных мер макроэкономической политики и глубоких структурных реформ, в значительном объеме осуществляемых на начальном этапе, который мог бы быть поддержан странами — членами МВФ", — сказал он.
Обсудить в чате
Темы: зарплата
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер