Белорусы прекрасно помнят 2010 год, когда цены на гречку буквально взлетели. Розничная стоимость импортной крупы на белорусских прилавках доходила до 25 тысяч за килограмм. Тогда из-за засухи Россия недосчиталась урожая и завезла в нашу страну всего около 33% от объема импорта 2009-го. По спекулятивным ценам. Белорусские аграрии сделали выводы: выращивать гречки нужно больше. Тем не менее сценарий четырехлетней давности, пусть и не в таких масштабах, может повториться.
Российские производители: Рост цен начнется через 2 месяца
Российские торговые сети стали получать от поставщиков уведомления о срывах поставок гречки. Фермеры не спешат продавать свои запасы, потому что знают: неурожай в Сибири и на Урале неизбежно подогреет рынок - закупочные цены вырастут. По информации газеты "Коммерсантъ", из-за постоянных дождей в Алтайском крае, например, успели собрать только 15-20% урожая. Сейчас там уже лежит снег, поэтому завершить уборочную невозможно.
- Рост может составить 18-20% в верхнем ценовом сегменте, но в нижнем сегменте они также хотят увеличивать отпускную цену в полтора-два раза, - сообщил газете Владимир Русанов, официальный представитель Х5 Retail Group (российские сети "Перекресток", "Пятерочка", "Карусель").
Российские производители еще более пессимистичны: реальный дефицит и рост цен на гречку может начаться уже через два месяца, а стоимость продукта может увеличиться в четыре-пять раз.
Сейчас самый злободневный вопрос для любителей гречки в Беларуси: как эта ситуация отразится на наших кошельках? Российская крупа по-прежнему лежит на отечественных прилавках, более того - зачастую выигрывает в цене…
Минсельхозпрод: Без гречки мы не останемся
В 2011 году бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый сообщил: в будущем Беларусь больше не будет зависеть от российского импорта и в случае чего сама сможет обеспечить себя гречкой.
- Вал по сбору гречки в этом году (2011 году. – Прим. ред.) будет увеличен. Если раньше нам хватало 15 тысяч тонн, то сегодня рынок говорит: мы можем съесть 30 тысяч тонн, - констатировал бывший глава ведомства. - Под этот объем производства будут расширены посевные площади под гречку до 35 тысяч гектаров, чтобы обеспечить и себя, и поставить эту крупу на экспорт.
Валовый сбор гречихи действительно вырос. Как сообщили FINANCE.TUT.BY в Минсельхозпроде, если в 2010 году собрали 18 тысяч тонн, то в 2013-м эта цифра выросла до 37,9 тысячи тонн, а в 2014-м составила 22,6 тысячи тонн. Резкое снижение в этом году вполне закономерно: в стране скопилось около 12 тысяч тонн запасов. Об экспорте, который планировал Михаил Русый, говорить не приходится: белорусская гречка не выдерживает ценовую конкуренцию с российской.
- Более того, мы прекрасно знаем, сколько крупы съедают белорусы - то есть, сколько ее должно оставаться на внутреннем рынке. Если нашу гречку сейчас начнут закупать в России, туда уйдут только излишки, то, что мы сами не можем потребить. Так что вы можете не сомневаться, без гречки мы не останемся, - заверили в Минсельхозпроде.
Сколько же этой крупы в год нужно белорусам, рассказали в Министерстве торговли.
- В 2013 году только организации торговли продали 16,7 тысячи тонн гречки. Но нужно учитывать еще распределение крупы на социальные объекты: школы, детские сады и так далее. Плюс производители отгружают гречку в общепиты. Поэтому оценочное потребление ее в Беларуси - около 20 тысяч тонн в год, - пояснили FINANCE.TUT.BY в управлении организации потребительского рынка продовольственных товаров.
Белорусский производитель: Если россияне поднимут, то и наши цены тоже пойдут в рост
Тем не менее даже оптимисты прекрасно понимают: даже если у нас хватает своей крупы, чтобы удовлетворить потребности своего рынка, цены на белорусскую гречку неизбежно вырастут вслед за российскими.
- Если россияне поднимут, то и наши цены тоже пойдут в рост, - подтвердили FINANCE.TUT.BY в "Скидельагропродукте". - Сейчас как раз идет формирование новой стоимости.
Прогнозировать, как конкретно могут измениться цены через один-два месяца, в Скиделе не решились. Так же, как и на другом предприятии - "Гомельхлебопродукте".
- Пока мы поднимали цены на гречку только по объективным причинам: например, когда росли цены на энергоносители или повышались зарплаты. К тому же о каком подорожании могла идти речь, когда и так российская гречка сейчас дешевле? Заходишь в магазин: российская - по 6900, а наша - по 9 тысяч. Как заставить покупателя брать ее по такой цене? Остатки крупы на складах доходили до 3 тысяч тонн - мы не могли ее продать, - описывает ситуацию Андрей Круглик, заместитель директора филиала "Гомельский комбинат хлебопродуктов" ОАО "Гомельхлебопродукт". - Да и как конкурировать, когда закупочная цена на гречиху у нас 3 миллиона рублей за тонну, а в России - 1,8-1,9 миллиона в пересчете на наши деньги? Все объективно.
По словам производителя, повышение цен на гречку у соседей добавит интереса белорусским фермерам заниматься этой культурой.
- Наши торговые сети готовы забрать нашу гречку, но по цене 4500-5000 за килограмм, когда у нее себестоимость 5600 рублей. Мы в прямом смысле задыхались, не было реализации. Как в таких условиях фермерам выращивать эту культуру, если они ее продать не могли? - задает риторический вопрос Андрей Круглик. - Но не думаю, что гречка в рознице сильно подорожает. Скорее, российская дешевая приблизительно выровняется в цене с нашей.
Что касается внутреннего потребления, то в Гомеле солидарны с Минсельхозпродом: в Беларуси достаточно своего зерна. Каким же будет его стоимость через 1-2 месяца, покажет рынок.
Подпишитесь на
канал ex-press.by
в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите
Ctrl+Enter