Экономика

Предприниматели ответили Ладутько: снижайте налоги — попытаемся продать отечественное

Экономика Onliner.by
0
Вчера председатель Мингорисполкома Николай Ладутько официально признал, что ситуация с белорусскими товарами — критическая. Единственный выход для убыточных предприятий, по словам мэра, — обязать крупные коммерческие центры продавать отечественную продукцию в определенном объеме. Общественное объединение индивидуальных предпринимателей «Перспектива» предлагает другое решение проблемы, которое избавит участников рынка от административного принуждения. По мнению «ипэшников», нет такого товара, который нельзя продать, дело лишь в экономическом стимуле. Открытое письмо предпринимателей публикует Onliner.by.

***
Уважаемый Николай Александрович Ладутько! В связи с вашим заявлением в СМИ о том, что «ситуация по промышленным товарам Беллегпрома складывается критическая, объемы их продаж постоянно сокращаются», «Перспектива» в очередной раз предлагает свой вариант решения данной проблемы с реализацией продукции отечественного производителя индивидуальными предпринимателями и ЧУП в Республике Беларусь.

Считаем возможным найти решение данной проблемы исключительно мерами экономического стимулирования, не прибегая к административным принуждениям, например в виде навязывания определенного процента в ассортиментном перечне товаров реализуемой продукции на рынках и торговых центрах предпринимателями.

Просим рассмотреть возможность создания на внутреннем рынке республики условий осуществления на законодательном уровне следующей хозяйственной деятельности:

при осуществлении предпринимателями на рынках, выставках и торговых центрах исключительно реализации товаров «Беллегпрома» и иных производителей Республики Беларусь ввести единый торговый сбор в сумме 1 базовой величины за каждый календарный месяц и установить срок действия данного положения на 5 лет.

Это позволит сократить запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий, снизить импорт товаров в республику, стимулировать выпуск конкурентоспособной продукции на мировом рынке промышленных товаров.

Реализация нашего предложения позволить создать и существенно увеличить естественные площадки рекламы и продаж отечественных товаров предпринимателями Беларуси. Конкурентное преимущество перед импортными товарами будет достигнуто благодаря низким издержкам в виде налогов и иных логистических затрат. Мы убеждены, что нет такого товара, который нельзя продать. Вопрос в экономическом стимуле и привлекательности продукции. Те предприниматели, которые перейдут на реализацию исключительно отечественных товаров, будут постоянно требовать и стимулировать отечественные предприятия выпускать современную и востребованную продукцию на рынке товаров и услуг.

Также предлагаем подключить к данной программе и владельцев торговых центров, рынков и выставок с тем предложением, чтобы последние предоставляли таким предпринимателям льготы по аренде мест для реализации отечественной продукции в размере снижения на 50—70% от первоначальной стоимости.

Альтернативы экономических стимулов реализации товаров отечественного производства нет. РОО «Перспектива» в случае принятия данного предложения на государственном уровне готово взять на себя ответственность за реализацию кампании по продаже белорусских товаров предпринимателями.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
предприниматели
торговля
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter