Экономика

Беларусь требует от Баумгертнера сто миллионов долларов

04 ноября 2014, 18:13
Экономика ex-press.by
0
Белорусская сторона считает, что бывший генеральный директор «Уралкалия» нанес Белорусского калийной компании убытки в размере около ста миллионов долларов. Именно эта цифра фигурирует в иске, переданном российской стороне. 

Об этом сегодня сказал журналистам в Палате представителей генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк. Он заявил, что иск белорусской стороны может быть рассмотрен либо в международном, либо в российском суде. 

Владислава Баумгертнера арестовали в Минске в августе 2013 году после встречи с премьер-министром Михаилом Мясниковичем. Следственный комитет Беларуси выставил ему обвинение по ч. 3 ст. 424 (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Белорусская сторона считает, что противоправные действия Баумгертнера и ряда других топ-менеджеров БКК нанесли ущерб в размере 100 миллионов долларов. 

Бизнесмен почти три месяца содержался в СИЗО КГБ Беларуси на конспиративной трехкомнатной квартире спецслужб в Минске. 18 апреля 2014 года Следственный комитет Беларуси сообщил, что уголовное дело на Владислава Баумгертнера, владельца компании Сулеймана Керимова и еще четырех лиц передано правоохранительным органам России. Следственный комитет пояснил, что это сделано по просьбе российской стороны и «поскольку все обвиняемые являются гражданами России и находятся на ее территории». 

После экстрадиции в Россию Баумгертнер почти три недели провел в московском следственном изоляторе № 5. 10 декабря 2013 года по ходатайству следствия его перевели под домашний арест. Срок этой меры пресечения не раз продлевался. Домашний арест в Москве Баумгертнер отбывал в своем пентхаусе стоимостью 150 миллионов российских рублей. 

1 сентября 2014 года суд удовлетворил ходатайство следователя об изменении Баумгертнеру меры пресечения с домашнего ареста на денежный залог. Относительная свобода стоила 15 миллионов российских рублей, сообщает Радыё Свабода.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер