Экономика

Межбанк: неожиданный рост ставок

04 ноября 2014, 10:12
288
Экономика Инфобанк
0
Закончилась предпоследняя полная неделя (27 октября – 2 ноября 2014) сентябрьского периода выполнения резервных требований коммерческими банками.
 
Отметим, что прошлая неделя непривычно отметилась ростом процентных ставок на межбанковском рынке. Ресурсы сроком на 1 день предлагались по ставкам 18,25-19,50% годовых.
  
Сделки на более длительные сроки заключаются под более высокие процентные ставки, вплоть до 24% годовых.
 
Согласно официальной статистике, на рынке существует дефицит рублевой ликвидности. Вместе с тем существуют банки, которые свои остатки денежных средств на корреспондентских счетах размещают в депозиты овернайт Национального банка под ставку 17,0% годовых. Причем в среднем ежедневный объем депозитов овернайт составляет более 0,5 трлн белорусских рублей.
 
Таким образом, возможны два объяснения:
 
с учетом роста процентных ставок на межбанковском рынке, часть банков неэффективно размещают свои ресурсы
статистика отражает неполную картину
 
Начавшаяся банковская неделя будет короче на 1 рабочий день. Как предполагают банковские специалисты, прошлая и текущая недели являются очень важными в этом периоде выполнения резервных требований. Банкам необходимо будет добрать положенную величину белорусских рублей на свои корреспондентские счетах. Поэтому есть вероятность того, что ставки на этой неделе сохранятся на том же уровне.
 
На белорусском валютном рынке на 1 ноября 2014. доллар США достиг отметки в 10720 белорусских рублей за одну единицу. Ослабление белорусского рубля за октябрь составило 130 единиц, за 10 месяцев – 1200 рублей, или 12,6%. Таким образом, белорусский рубль сохранил годовой темп ослабления около 15 % годовых.
  
Российский рубль за прошлый месяц упал на 13,5 белорусских рублей, евро укрепился на 20 белорусских рублей.
 
Непростая ситуация складывается с российским рублем, который, напомним, входит в тривалютную корзину Беларуси.
 
По итогам пятничного заседания Совет директоров Банка России принято решение с 5 ноября 2014 (напомним, 3-4 ноября в России выходные дни) повысить ключевую ставку на 1,5 процентных пункта – с 8% до 9,5%, что было значительно выше ожиданий рынка.

Как отмечает Банк России в своем пресс-релизе, в сентябре-октябре внешние условия существенно изменились: цены на нефть значительно снизились, при этом произошло ужесточение санкций, введенных против крупных российских компаний. В таких условиях происходило ослабление рубля, что вело к дальнейшему ускорению роста потребительских цен.

В случае улучшения внешних условий, формирования устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий Банк России будет готов начать смягчение денежно-кредитной политики. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 декабря 2014.

Таким образом, повышение ключевой ставки может немного притормозить ослабление российского рубля.

А пока российский рубль падает, мы ждем, что же будет со ставками по депозитам в белорусских рублях для физических лиц? Пойдут ли они вверх, или продолжат падение…
Обсудить в чате
Темы: банки
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер