Экономика

Бюджет-2015: хватит ли у Лукашенко денег на бонусы для электората?

05 ноября 2014, 10:22
412
Экономика Завтра твоей страны
0
Спасут ли белорусскую казну нефтяные пошлины?
 
На 2015 год правительство планирует сформировать бюджет с профицитом.

Об этом вчера заявил заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович.

По его словам, профицитный бюджет удастся сформировать благодаря экспортным пошлинам на нефтепродукты, которые полностью останутся в белорусской казне.

-- От 1,5 до 2 миллиардов долларов мы рассчитываем направить на погашение внешних государственных обязательств в 2015 году за счет этого инструмента, -- отметил Максим Ермолович.

Насколько реальны планы правительства?

Надежды на нефтяные пошлины могут не оправдаться

Директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман напоминает, что белорусское руководство часто дает установку на профицитный или хотя бы бездефицитный бюджет.

-- Иногда эта установка выполняется. К примеру, на текущий момент бюджет  в нашей стране профицитный. Потому что по некоторым статьям расходов ужались и сэкономили, -- подчеркивает эксперт.

Однако, по его мнению, в следующем году, планы правительства могут рухнуть. И дело не только в экономических проблемах.

-- В год президентских выборов все будет зависеть от того, какова будет социально-экономическая и политическая обстановка, насколько Александр Лукашенко почувствует, хватает ли ему рейтинга и без дополнительных накачек, -- считает аналитик.

По его словам, Алекандр Лукашенко посчитает, что перед выборами будет необходимо раздать бонусы электорату, то исполнить бюджет будет сложнее. К тому же, как отмечает эксперт, общая ситуация в экономике ухудшается, и наполнять будет сложнее, чем в предыдущие годы.

Евгений Прейгерман полагает, что надежды правительства на нефтяные пошлины, которые останутся в белорусском бюджете, тоже могут не оправдаться.

-- Отчисления, которые Россия обещала оставить нам за экспорт нефтепродуктов, пойдут на погашение внешней задолженности. Но их явно будет недостаточно, чтобы погасить все внешние долги. Да и по налоговому маневру вообще непонятно, чем это все аукнется Беларуси. Так что все будет сложнее, чем планирует правительство. Но, если политическая мотивация не будет мешать экономической целесообразности, то профицитный бюджет может быть и удастся выполнить, -- прогнозирует Евгений Прейгерман.

Наполнит ли бюджет инфляция?

Экономист Лев Марголин отмечает, что в Беларуси нет четкого контроля за выполнением бюджетных показателей.

-- Чиновниками составляется проект доходов и расходов. Если не хватает доходов, тогда сокращают расходы. Если нельзя сократить расходы, тогда увеличивают доходы. Причем зачастую безосновательно, на бумаге. На бумаге все выглядит прекрасно. Депутаты проголосовали за бюджет, а дальше хоть трава не расти, -- отмечает экономист.

По его мнению, не имеет никакого значения дефицитный бюджет или профицитный.

-- Главный вопрос, насколько бюджет будет исполнен по доходам и по расходам. Бюджет должен быть реальным. Если он не реален, то возникают проблемы: надо секвестировать какие-то статьи расходов, -- подчеркивает эксперт.

Он считает, что планы правительства сформировать профицитный бюджет нереальны.

-- Хотя есть одно лекарство, которым постоянно пользуется наша власть. Это -- инфляция. Принимая заведомо нереальный бюджет, планируется, что инфляция будет 8-10%. А в результате инфляция достигает 20%. За счет этого бюджет получает дополнительные доходы, -- поясняет экономист.

Эксперт полагает, что бюджетные расчеты правительства могут быть подкорректированы.

 -- Не секрет, что часто составляются планы бюджета, которые Лукашенко отправляет на доработку, поскольку такие цифры его не устраивают. А тем более в год выборов. Все прекрасно знают, как бороться с инфляцией. Но у меня такое подозрение, что ее поддерживают специально для того, чтобы затыкать дыры в бюджете, -- считает Лев Марголин.   
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: бюджет
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Выписали штраф за незаконное подключение к электричеству человеку, который не является владельцем жилища. Законно ли?
Общество
Ещё одного историка увольняют из Академии наук
Общество
В Пружанах задержали мужа на глазах у жены. После этого она попала в реанимацию
Экономика
Газ в пакете с интеграционными обещаниями
Экономика
Доллар и евро укрепились на торгах на БВФБ 24 ноября
Общество
Фото дня. Акция солидарности врачей: «НОЛЬ промилле»
Политика
Лукашенко: Западные страны строят схемы воздействия на белорусскую власть. Готовы подключить Россию, но не знают как
В мире
Британия введет штрафы за использование компонентов Huawei
Общество
Совесть важнее пенсии: история прапорщика, ушедшего из армии после выборов
Новости Борисова
Модернизированная в Борисове боевая машина отправлена на испытания в войска
ВСЕ НОВОСТИ