Экономика

За счет чего для Беларуси обеспечат профицитный бюджет на 2015 год?

Экономика Ежедневник
0
Бюджет Беларуси на 2015 год будет сформирован профицитным – впервые на протяжении последних нескольких лет.

«Бюджет на 2015 год будет сформирован не бездефицитным, а с профицитом. Это получится благодаря установлению в нашем бюджете доходов, связанных с зачислением в полном объеме в бюджет экспортных пошлин на нефтепродукты», – сообщил  заместитель министра финансов республики Максим Ермолович журналистам во вторник в Минске.

При этом Ермолович отметил, что по прогнозам объем экспортных пошлин на нефтепродукты, который останется в белорусском бюджете, может составить 2,5 млрд.  долларов, пишет «Интерфакс Запад». Часть этой суммы, продолжил замминистра, будет направлена «на то, чтобы компенсировать субъектам республики убытки от налогового маневра». По его словам, дополнительные доходы от нефтепошлин в размере 1,5–2 млрд долларов будут направлены на погашение внешнего госдолга.

Замминистра сообщил, что в ближайшее время проект закона о бюджете будет направлен на рассмотрение главе государства. «Параллельно ведется работа с парламентом, чтобы его рассмотрение заняло как можно меньше времени. На уровне правительства все вопросы по бюджету согласованы и рассмотрены», – сказал Ермолович.

«У нас остается совсем мало времени, чтобы бюджет рассмотреть и принять», – подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что бюджет Беларуси на 2015 год планируется сформировать бездефицитным, как и бюджеты ряда последних лет. В то же время, в 2013 году бюджет республики, утвержденный сбалансированным по доходам и расходам, был исполнен с дефицитом в 2,3 трлн рублей, или 0,4% к ВВП.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
бюджет
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter