Что делать правительству, к чему готовиться бизнесу и госпредприятиям в период реформ? Об этом говорили эксперты в Минске во время Кастрычніцкага эканамічнага форуму-2014.
Приоритеты правительства
В среднесрочной перспективе приоритетами экономической политики Беларуси должно стать проведение реформ и модернизации, заявил министр экономики Беларуси Николай Снопков.
-- Правительство должно выйти за рамки реагирования на текущие задачи и быть активным, проектируя цели на решение будущих проблем. Для достижения успеха надо думать о долгосрочной перспективе, а не только о сегодняшнем дне, и создать условия для самореализации человека, -- отмечает министр.
Недооцененный потенциал
Глава представительства Всемирного банка в Беларуси Ян Чул Ким считает, что первым шагом реформ должно стать достижение реального курса белорусского рубля к иностранным валютам.
-- Беларусь продвигает экспорт с помощью постепенного обесценивания валюты в течение длительного времени, но делает это с мягким уровнем реагирования по сравнению с другими странами, -- объясняет он.
По словам Ян Чул Кима, Беларусь не ищет новые ниши в производстве. Вместо этого продолжает выпускать продукцию, которая пылится на складах.
Как считает Ян Чул Ким, правительство должно содействовать развитию навыков и созданию новых направлений в производстве.
Одновременно с модернизацией в экономике надо проводить реформы в других сферах.
Беларусь имеет высокие показатели по индексу образования. Научные и технологические исследования остаются недооцененными и часто продаются конкурентам слишком дешево. Если их применить в местной промышленности, вместе с высоким уровнем IT-технологий, они дадут оптимальный толчок для развития.
Ян Чул Ким считает, что в Беларуси недооценен научный и технологический уровень развития.
-- Есть примеры крупного производства, которое полностью создается и собирается внутри страны, а также примеры успешных технологий, взращенных дома. Правильное распоряжение таким потенциалом поможет развитию динамичной экономики, -- подчеркивает глава представительства Всемирного банка.
«Дорожная карта» реформ
Реализовать масштабные изменения, решая проблемы в экономике точечно, не имеет смысла.
-- К проведению структурных реформ стоит подходить комплексно. Беларуси надо менять экономическую модель, -- считает директор Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Александр Чубрик.
По его словам, правительство должно разработать понятную концепцию реформирования, и обозначить четкую ответственность всех органов госуправления, которые отвечают за ее реализацию.
-- Нужна «дорожная карта», в которой будут четко расписаны полномочия. Иначе, процесс будет блокироваться, -- прогнозирует экономист.
По его мнению, улучшение среды для развития малого и среднего бизнеса тесно взаимосвязано с сокращением бюджетной поддержки в секторе госпредприятий.
-- Одновременно освобождается рабочая сила, задействованная на предприятиях, которые из-за снижения господдержки будут закрываться, -- отмечает эксперт.
Подобные изменения приводят к необходимости провести реформы социальной защиты, и предусмотреть в бюджете дополнительные ресурсы на меры временной адаптации людей к новым условиям на рынке труда.
Макросреда для инвестора
Одним из эффективных шагов по достижению роста экономики является привлечение зарубежных инвесторов в страну. Но для этого нужно стабилизировать макросреду.
Александр Чубрик считает, что для привлечения инвесторов, правительство должно добиться доверия к национальной валюте, инвестиционному климату и законодательству. Инвесторов надо привлекать не льготами, а уверенностью в том, что они не потеряют бизнес.
Подпишитесь на
канал ex-press.by
в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите
Ctrl+Enter