Экономика

Отпустят ли в свободное плавание курс белорусского рубля?

Как отразятся проблемы в экономике России на белорусах, прогнозирует финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб.

Российский Центробанк объявил об отказе от проведения неограниченных валютных интервенций, поддерживающих курс рубля.

Последует ли белорусский регулятор этому примеру?

-- Судя по проекту основных положений денежно-кредитной политики Беларуси на следующий год, никаких изменений Нацбанк не планирует, -- отмечает финансовый аналитик Вадим Иосуб. -- Там сохранена та же формулировка, что и в текущем году: декларируется управляемое плавание курса, а Нацбанк будет вмешиваться лишь для корректировки сильных движений.

-- Возможно, для белорусских монетарных властей решение российских коллег было неожиданным?

-- Вряд ли. Центробанк РФ не скрывал своих планов полностью отменить с нового года режим валютного коридора корзины. Сейчас сделан промежуточный шаг на этом пути. В начале 2015 года российский рубль отправится в свободное плавание. Эти планы Центробанка были известны и нашему регулятору, который должен их  учесть.

На мой взгляд, Национальный банк до завершения выборов в 2015 году, продолжит нынешнюю политику, когда курс доллара за одни торги меняется не более чем на 10 рублей.

-- Хватит ли  на это ресурсов?

-- Пока никаких серьезных оснований для беспокойства у Нацбанка нет. Ситуация с золото-валютными резервами (ЗВР) достаточно сбалансирована, в основном, за счет новых кредитов.

Более того, в течение нынешнего года приблизительно в половине месяцев предложение валюты на рынке превышало ее спрос. Национальному банку даже не приходилось проводить интервенции. Он мог скупать валюту на рынке. Поэтому большой угрозы для ЗВР пока нет, и в течение ближайших полугода Нацбанк сможет продолжать прежнюю политику регулирования курса рубля.   
     
--  А если в ближайшее время еще больше обвалится цена на нефть и, соответственно, обесценится российский рубль. Доллар уже стоит 45 рублей. 

Ударит ли это по нашей валюте?

-- Безусловно, проблемы в экономике России отражаются и на нас, поскольку РФ – наш важнейший внешнеэкономический партнер. Я вполне допускаю, что цена на нефть и дальше будет снижаться, а, значит, ослабнет российский рубль. Но, до президентских выборов в Беларуси это, вряд ли. заставит Нацбанк изменить свою политику.

Хотя, безусловно, на пользу белорусской экономике пошла бы большая гибкость белорусского рубля. Но, власти не хотят рисковать. Сейчас население приучено к тому, что доллар растет плавно. Эта предсказуемость не отпугивает вкладчиков. Наоборот, при текущем уровне процентных ставок депозиты в белорусских рублях выгоднее, чем в долларах.

Если курс доллара начнет расти большими темпами, тем более непредсказуемыми, есть опасность, что население резко захочет конвертировать свои рублевые депозиты в валютные. А это создаст очень сильное давление на валютный рынок.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: валюта
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер