Экономика

Парк высоких технологий. Станет ли оффшорная зона точкой роста?

06 ноября 2014, 11:47
447
Экономика Naviny.by
0
Со следующего года в Парке высоких технологий (ПВТ) помимо IT-сферы компании-резиденты смогут заниматься смежными наукоемкими направлениями. Речь идет о микро-, опто- и наноэлектронике, радионавигации и прочих областях. За последние годы ПВТ в своем развитии шагнул далеко вперед, но остались ли у этой экономической модели резервы для роста? 

Новые направления в ПВТ 

Сфера деятельности компаний-резидентов ПВТ новыми наукоемкими направлениями расширена указом президента. Документ подписан 3 ноября и вступает в силу 1 января 2015 года. 

Согласно документу, в качестве самостоятельных видов деятельности, осуществление которых является основанием для включения в состав резидентов ПВТ и получения налоговых льгот, определены смежные с IT-сферой направления (микро-, опто- и наноэлектроника, мехатроника, передача данных, радиолокация, радионавигация, радиосвязь), а также защита информации и создание центров обработки данных. 

Предусмотрена возможность выполнения резидентами ПВТ работ и услуг по анализу, проектированию и программному обеспечению информационных систем (IT-консалтинг, аудит, системно-техническое обслуживание сетей государственных информационных систем, создание баз данных, внедрение и сопровождение корпоративных информационных систем). 

Положительная динамика 

За последние годы ПВТ демонстрирует положительную динамику в развитии. 

За пять лет число резидентов Парка высоких технологий увеличилось в 1,6 раза и по состоянию на конец 2013 года составило 128 организаций. Число работников увеличилось с 6 до 16 тысяч человек. Их средняя зарплата в долларах за пять лет выросла почти на 700 долларов и за минувший год составила 1743 доллара. Она превышает среднюю зарплату по стране в 3,1 раза. 

Чистая прибыль резидентов ПВТ за минувший год превысила 1 трлн. рублей. В 2009 году она была в десять раз ниже. В тоже время, показатель рентабельности продаж резидентов ПВТ за пять лет снизился на 5,1% и по итогам минувшего года составил 26,2%. 

В ПВТ есть убыточные организации. В 2009 году их было 8, в 2012 году — 14, в прошлом году количество снизилось опять до 8 компаний. 

Большая часть услуг резидентов ПВТ идет на экспорт. Его объем вырос со 110 млн. долларов в 2009 году до 453 млн. долларов в 2013 году. В пятерку стран-импортеров белорусских IT-услуг по итогам минувшего года вошли США (178 млн. долларов), Кипр (87 млн. долларов), Россия (63 млн. долларов), Германия (27 млн. долларов) и Великобритания (26 млн. долларов). 

По информации администрации ПВТ, экспорт программного обеспечения и услуг за первое полугодие 2014 года составил 246,1 млн. долларов и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 30%. Доля экспорта в общем объеме производства ПВТ составила 88%. 

К 2016 году ПВТ намерен обеспечить объем экспорта услуг на уровне 1 млрд. долларов. 

Точки роста 

Заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси Георгий Гриц поддерживает то направление, в котором движется ПВТ, но предлагает определиться с конечной целью. 

«Изначально была поставлена цель вывести из тени IT-услуги. Вывели. А дальше что? Нужно определиться: либо мы создаем оффшор для этих видов деятельности, когда в парк будут приходить иностранцы, заниматься IT-услугами, высасывать с предприятий все квалифицированны кадры, увеличивать экспортную выручку, не платя налоги, либо мы хотим, чтобы появились точки роста для создания местных производств, которые создают новый продукт и платят налоги», — говорит экономист. 

При этом, подчеркивает он, создание оффшорных зон в нашей стране противоречит нормам и правилам Евразийского экономического союза и Всемирной торговой организации, членом которой является Россия, а Беларусь в перспективе хочет вступить в нее. По мнению эксперта, рано или поздно эти зоны и льготные правила, которые там действуют, будут унифицированы. 

Георгий Гриц предлагает не создавать в Беларуси аналоги ПВТ (а такие предложения уже звучат), а включать новые виды услуг (фармацевтика, нанотехнологии) в сферу деятельности ныне действующего парка и раскручивать их в его рамках, 

«Новые сферы деятельности в ПВТ в конечном итоге должны привести к созданию предприятий и компаний, которые будут формировать долю ВВП. И не просто формировать, а создавать новый продукт и выходить на новые рынки», — считает замдиректора Центра системного анализа и стратегических исследований НАН РБ.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
«Минск не выполнил ни одного обещания». Почему созвонились Си Цзиньпин и Лукашенко?
Экономика
Доллар прибавил больше 4 копеек, евро тоже растет
Общество
Громко хлопают в ладоши. Как белорусов судят по «политической» 342-й статье
Экономика
Какие иностранные компании закрыли и открыли свои представительства в Беларуси
Общество
Приговор Верховного суда нельзя обжаловать. Защита Бабарико просит рассматривать дело в нижестоящем суде
Общество
Идет ли на спад вторая волна COVID-19: о чем говорят данные Минздрава и врачи
Политика
Халезин: После сочинской встречи Путина и Лукашенко что-то пошло не так. А точнее, кто-то пошел не так – Лукашенко
Новости Жодино
В Жодино оборудуют систему видеонаблюдения, платить за обслуживание которой придется собственникам зданий
Общество
Экс-посол Лещеня: Чем дольше он находится у власти, тем больше убаюкивает себя сравнениями с тем, что было на день его «коронации»
Общество
Наумчик: Текущая цель репрессивной машины - «всем молчать!»
ВСЕ НОВОСТИ