Экономика

В 25% подставных компаний в Беларуси учредителями являются иностранцы

06 ноября 2014, 13:22
473
Экономика Ежедневник
0
Учредителями каждой четвертой подставной компании, ликвидированной финансовой милицией, являются иностранные граждане. Об этом сообщает Комитет госконтроля.

Если раньше лжеструктуры регистрировались на лиц, ведущих асоциальный образ жизни, студентов, граждан с криминальным прошлым, то в последнее время наблюдается формирование профессиональных лжепредпринимателей, на имя которых регистрируется 10 и более субъектов хозяйствования. Они же порой значатся на руководящих должностях таких предприятий.

Практика работы органов финансовых расследований показывает, что также наблюдается увеличение случаев регистрации предприятий на иностранных граждан, а также взаимоотношений белорусских субъектов хозяйствования с иностранными лжеструктурами. При этом фактически такие лжеструктуры управляются белорусскими гражданами с нашей территории, а иностранные граждане используются в качестве инструмента, создающего препятствия правоохранительным органам для выявления и пресечения их деятельности, а также установления всех участников незаконной деятельности.

Так, с июля 2013 г. по июль 2014 г. работниками финансовой милиции совместно с финансовой разведкой Комитета госконтроля были выявлены 527 субъектов хозяйствования, имеющие признаки лжепредпринимательских структур. При этом учредителями 135 из них (25%) выступали иностранные граждане. 

Также в последнее время меняется характер деятельности лжеструктур. Если раньше они использовались, в основном, с целью уклонения субъектами реального сектора экономики от уплаты налогов, конвертирования, обмена и обналичивания денежных средств, то в настоящее время наблюдается их использование для легализации преступных доходов, незаконного транзита денежных средств через банковскую систему Беларуси с целью вывода капиталов за рубеж.

Учитывая данные факты, а также то, что компетенция правоохранительных органов Беларуси ограничена территорией нашего государства, для пресечения подобных преступлений Департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля ведется эффективное международное взаимодействие с правоохранительными органами иностранных государств. В первую очередь, данное сотрудничество осуществляется в рамках Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников СНГ (далее – КСОНР). К примеру, поступающая от иностранных правоохранительных органов информация в дальнейшем используется органами финансовых расследований Беларуси как при проведении проверок субъектов хозяйствования, так и в качестве доказательств по уголовным делам, а также делам об административных правонарушениях.

В целях выявления и пресечения таких преступлений финансовой милицией постоянно анализируются механизмы и способы их совершения, а также пресекаются попытки вывода капиталов в теневой оборот. Так, для 2013 года был характерен вывод денежных средств через корреспондентские счета прибалтийских банков в адрес оффшорных компаний. Данная схема была пресечена финансовой милицией, нанеся существенный материальный урон членам преступной группы, часть из которых находится за пределами республики. На счетах подконтрольных им лжеструктур было заблокировано более 35 млрд. рублей, после чего данная схема прекратила свое существование. 

В 2014 финансовой милицией Беларуси были выявлены схемы и пресечены преступления, в которых для обналичивания денежных средств активно использовались фирмы-«прокладки». При этом часто в качестве подставных руководителей таких фирм задействовались граждане Российской Федерации, что затрудняло процесс доказывания всех этапов совершения преступлений, связанных с лжепредпринимательством. 

Так, Департаментом финансовых расследований в октябре текущего года во взаимодействии с Департаментом финансового мониторинга Комитета государственного контроля и Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России пресечена деятельность 3-х преступных групп, занимавшихся оказанием услуг по проведению незаконных финансовых операций с использованием реквизитов лжепредпринимательских структур с привлечением в качестве учредителей и должностных лиц граждан Российской Федерации. В ходе совместно проведенных оперативно-розыскных мероприятий удалось задокументировать процесс создания и функционирования лжепредпринимательских структур от поиска формального учредителя лжеструктуры до приостановления расходных операций по ее счетам и возбуждения уголовного дела. По результатам собранных материалов возбуждено 11 уголовных дел.

С целью возмещения причиненного государству ущерба на расчетных счетах лжеструктур арестовано более 650 млн. рублей, в ходе обысков изъято 99 тыс. долларов США, 130 млн. рублей. Одновременно наложен арест на имущество, принадлежащее участникам групп, в том числе 5 квартир и 12 автомобилей, общей стоимостью более 900 тыс. долларов США. Организаторы и активные участники преступных группы, а также должностные лица субъектов хозяйствования реального сектора экономики задержаны.

Также Департаментом финансовых расследований в ходе проведения в октябре текущего года мероприятий, направленных на пресечение фактов лжепредпринимательства, легализации преступных доходов во взаимодействии с Генеральной прокуратурой и Департаментом финансового мониторинга Комитета государственного контроля пресечены факты транзита денежных средств из Российской Федерации через Республику Беларусь в страны Европы в нарушение действующего законодательства.

В данном случае использовалась так называемая «зеркальная» схема, когда в белорусских банках открывались расчетные счета компаний – нерезидентов Республики Беларусь и одновременно на территории Республики Беларусь регистрировались юридические лица, наименования которых совпадали с наименованиями указанных иностранных компаний.

По данным фактам ОФР было возбуждено 8 уголовных дел. 

С целью возмещения причиненного государству ущерба на расчетных счетах арестовано более 2,5 млн. евро.

Таким образом, достигнутые Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля на международном уровне договоренности позволяют органам финансовых расследований Беларуси противостоять основным схемам совершения правонарушений в экономической сфере с участием иностранных граждан и субъектов хозяйствования.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Виктору Бабарико предъявили обвинение
Новости Жодино
В Жодино появились проекты флагов городских районов. Посмотрите, какие они красивые
Новости Жодино
В ближайший четверг Виталюр откроет свой первый магазин в Жодино. В честь открытия — акция «Чёрная пятница»!
Новости Борисова
Борисовское предприятие  стало дипломантом конкурса  «Лучший экспортёр 2019 года»
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Выписали штраф за незаконное подключение к электричеству человеку, который не является владельцем жилища. Законно ли?
Новости Борисова
Выпускник борисовской школы вручил председателю Миноблисполкома ненастоящий пистолет
Общество
Ещё одного историка увольняют из Академии наук
Общество
В Пружанах задержали мужа на глазах у жены. После этого она попала в реанимацию
Экономика
Газ в пакете с интеграционными обещаниями
Экономика
Доллар и евро укрепились на торгах на БВФБ 24 ноября
ВСЕ НОВОСТИ