Экономика

В Минторге признали факты необоснованного роста цен: мясо, птица и овощи дорожать не должны

06 ноября 2014, 12:31
593
Экономика БелТА
0
Министерство торговли Беларуси предостерегает торговые организации от необоснованного повышения цен. Это один из проблемных вопросов, которые были затронуты на состоявшемся сегодня заседании коллегии Минторга.

Руководитель ведомства Валентин Чеканов напомнил, что рекомендуемый уровень торговых надбавок в Беларуси – до 30%. "Я призываю и области, и районы, и каждую организацию торговли в отдельности: получили товар от производителя – посмотрите, по какой цене, какое обоснование ее повышения на тот или иной вид продукта, – обратился министр к участникам заседания. – Мы не должны превышать рекомендуемые торговые надбавки".

С 15 ноября в Беларуси начнутся новогодние и рождественские акции, распродажи. Применяемые в этой связи различные маркетинговые ходы, по словам министра, позволят максимально повлиять на сдерживание роста цен. При этом Валентин Чеканов подчеркнул: "Работа по поиску резервов по снижению цен (и глава государства это отмечал, и правительство) должна стать системной". В особенности, не должны расти цены на группы товаров, которые особо важны для населения: овощи, мясо, птицу и прочее. 

Как отметил первый замминистра торговли Артур Карпович, индекс потребительских цен, по данным Белстата, за сентябрь текущего года к декабрю 2013-го составил 113,4% при прогнозе на год 111%. По продовольственным товарам превышение общереспубликанского индекса потребительских цен зафиксировано в Минской и Брестской областях, а также в Минске, по непродовольственным – в Минске, по бытовым услугам - в Минске, Гомельской и Брестской областях. 

Помимо прочих на заседании были рассмотрены вопросы необходимости активизации оптовой торговли и использования в реализации отечественных товаров потенциала индивидуальных предпринимателей. Кроме того, внимание было акцентировано на проблемах организаций общепита. Как констатировал с сожалением Валентин Чеканов, "те хорошие наработки, которые были сделаны к чемпионату мира по хоккею в Минске, уже "остыли". "Это и меню, и белорусская кухня, и особенно ценник", - конкретизировал глава ведомства.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
«А потом я переборол свой страх, сломал его, и решился». На БЕЛАЗе уволили Олега Сосницкого, объявившего забастовку
Новости Жодино
Больше, чем просто магазин: в Жодино открылся первый супермаркет «Виталюр»
Новости Борисова
«Мы понимаем возмущение граждан». В Борисове заставляют регистрировать собак и платить налоги. А взамен что?
Политика
Колесникова пишет из изолятора: «Режим падет, а нам всем здесь жить: и тем, кто бил и сажал, и тем, кого били и сажали»»
Новости Борисова
Победу на Брилевском поле под Борисовом в этом году одержал COVID-19
Спорт
Антон Кушнир: «В Беларуси внимательно относятся к спортсменам и поддерживают их»
Политика
Кузнецов: Сценария у Москвы, сколько эмиссаров с «приветами» сюда не направляй, практически нет
Политика
Лавров: РФ заинтересована в успокоении ситуации в Беларуси, этому будет способствовать конституционная реформа
Общество
Возле поликлиник появились палатки. Минздрав объяснил зачем
Технологии
Страницы умерших пользователей «ВКонтакте» будут отмечать специальной плашкой
ВСЕ НОВОСТИ