Экономика

В Нацбанке Беларуси прогнозируют снижение лимита расчетов наличными

06 ноября 2014, 10:32
565
Экономика Ежедневник
0
В Беларуси впервые принят указ, который вводит лимит расчетов наличными в 1 тыс. базовых величин (одна базовая сейчас составляет 150 тыс. рублей).

Людмила Стефанович, начальник управления развития банковских платежных карточек и электронных денег Национального банка Беларуси , подчеркнула, что в процессе реализации документа должна повыситься прозрачность расчетов между субъектами хозяйствования и населением. «По мере того, как будем получать ответную реакцию общества на ситуацию с расчетами, лимит в последующем будет уменьшаться. Это мировая практика», – цитирует специалиста БелТА.

Указ № 493 «О развитии безналичных расчетов» вступит в силу с 19 апреля. К этому времени в соответствие с документом будет приведена нормативная правовая база. В Нацбанке полагают, что изменения будут вноситься, в том числе в Кодекс об административных правонарушениях. В КоАП возможно будут прописаны штрафы за превышение лимита расчетов наличными. Пока вопрос находится в проработке и в Нацбанке затрудняются сказать, насколько значимыми будут эти штрафы. 

Кроме того, необходимо отрегулировать ситуацию с комиссией банков за обслуживание крупных операций. «В Нацбанке это направление знают и будут проводить по нему дополнительную работу», – отметила Людмила Стефанович.

Как сообщалось, согласно указу, лимит расчетов не распространяется на платежи физических лиц за товары (работы, услуги), когда наличные деньги вносятся непосредственно в кассы банков для зачисления на банковские счета юридических лиц, ИП. Кроме того, документ устанавливает другие нормы, стимулирующие развитие безналичных расчетов. Так, согласно указу, до 1 января 2017 года не будут облагаться подоходным налогом доходы физических лиц, которые им выплачивают белорусские банки в виде процентов от суммы оплаты товаров (работ, услуг) с использованием банковских платежных карточек, систем дистанционного банковского обслуживания. При этом доход не должен превышать 2% от суммы оплаты. 

В указе также установлена норма, согласно которой не признаются объектом обложения подоходным налогом с физических лиц суммы, похищенные со счетов, к которым выданы банковские платежные карточки, и в последующем возмещенные им банками.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Официально объявлено, что «правильные» Деды Морозы должны быть сине-белые. Будут ли отлавливать красно-белых?
Общество
«Начали сливать списки квартир, где не так висит белье, не того цвета полотенце в окне. Это соседи стучат или ЖЭС по дворам ходит?»
Политика
Сивицкий: В январе Москва перейдёт к активным действиям по принуждению Лукашенко к выполнению сочинских договоренностей
Общество
Павел Усов: Все что они делают - делают сознательно, целенаправленно, убежденно с полным пониманием всего происходящего
Общество
Евгений Липкович: Судя по всему, в 1989 году я ездил в Югославию вместе с Качановой
Общество
Экономист: Прячьте ваши денежки
Общество
Виталий Цыганков: У лжи Лукашенко меня впечатляют две вещи. Во-первых, ее патологичность. Второе, - это наглость и бесстыдство
Общество
Олег Трусов: У белорусской революции два отца - Путин и Лукашенко. Как только уходит Путин, то сразу уходит и Лукашенко
Спорт
Юрий Пунтус: Я инициировал преемственность в БАТЭ. И длинная серия успехов команды была заложена еще тогда
Спорт
Главный тренер минского «Динамо» получил от игроков тортом в лицо
ВСЕ НОВОСТИ