Экономика

Где взять деньги на реформы?

07 ноября 2014, 12:25
794
Экономика Naviny.by
0
Когда речь заходит о реформировании экономики, то первый вопрос, который слышишь: где вы возьмете деньги на реформы? 

А нужны ли деньги на реформы? Чтобы принять соответствующий пакет законов, деньги не нужны. Чтобы реформировать систему госуправления, тоже много денег не надо. Фактически деньги необходимы для решения социальных вопросов на период реформирования (2-3 года), да на промо-кампанию страны за рубежом как объекта приложения инвестиций. 

Сколько все же нужно денег и где их взять? 

Любое реформирование сопровождается высвобождением рабочей силы, ее частичной переподготовкой, при необходимости переселением, досрочным выходом на пенсию. Предположим, что в связи с избавлением от балласта в экономике (закрытие убыточных и низкорентабельных предприятий) работу потеряет один миллион человек, которых нужно будет обеспечить материально. На самом деле их будет гораздо меньше, но к ним присоединятся те, кто уже сегодня сам себе ищет источники существования, но не откажется от пособия по безработице, если оно будет более или менее приличных размеров. 

На мой взгляд, это приблизительно 250 долларов в месяц. Это соответствует средней зарплате во многих регионах, прежде всего на умирающих предприятиях. Эта же сумма соответствует средней пенсии. На эти цели потребуется три миллиарда долларов в год. На самом деле, думаю, меньше. Потому что с ростом размера пособий должен расти и контроль. Способы такого контроля достаточно четко разработаны на Западе. 

Еще миллиард понадобится для переподготовки и оптимизации рабочей силы: организация курсов, подъемные для переселенцев, строительство общежитий и арендного жилья для них же. Итого четыре миллиарда. Где их взять? 

Существует, как минимум, четыре источника. 

1. Бюджетные средства. То, что сегодня тратится на содержание аппарата управления, силовых структур, идеологического актива, программы бюрократической модернизации достойно лучшего применения. Добавьте сюда средства государственной инвестиционной программы — миллиарды, за которые общей суммой голосуют наши «народные избранники», не имея ни малейшего представления, на что они будут потрачены. 

Добавьте деньги, которые тратят государственные предприятия на никому не нужную продукцию, тратят, между прочим, не свои, получая государственные субсидии. Тратят на сырье, материалы, энергию, зарплаты. Так вот, если вместо зарплат платить пособия, то все прочее можно сэкономить. Будет гораздо дешевле. 

Итак, прекращаем строительство помпезных зданий и сооружений (таких как резиденция президента с итальянскими люстрами и золочеными столовыми приборами, спецполиклиника для избранных, которую начинают строить в Ждановичах и т.п.), сокращаем функции государства до необходимого минимума, а вместе с ними — и армию чиновников, а значит, и все затраты на их содержание. Если сократить расходы бюджетов всех уровней хотя бы на 10% можно сэкономить 2 млрд. долларов на реформы. 

2. Предприниматели. Нужно действительно повернуться к ним лицом. К черту ненужные в 95% случаев технические регламенты, столь же ненужные для мелкого производства гигиенические сертификаты и тем более сертификаты соответствия! Предприниматель декларирует качество и несет за него ответственность, материальную, вплоть до уголовной. Так работает весь мир. Производить или продавать барахло — себе дороже, засудят, пустят по миру. 

Никаких ограничений по привлечению наемных работников. Наоборот — льготное налогообложение при создании новых рабочих мест. Гранты на развитие производства (за счет средств, сэкономленных на пособиях по безработице). Предпринимателю нужно просто не мешать, и через два-три года он начнет наполнять бюджет. 

3. Приватизация убыточных и низкорентабельных предприятий. Эффективность частного бизнеса, собственника гораздо выше, чем государственного управленца. Частник придет с деньгами и технологиями, предприятие получает шанс стать эффективным и приносить доход. В любом случае, оно снимается с дотаций, что уменьшает нагрузку на бюджет. 

Частная собственность на землю, в том числе для иностранцев. Землю нельзя вывезти за рубеж. С другой стороны — это дополнительные активы, снижающие уровень инфляции, залог для кредитования на сугубо рыночной основе. Переход от дотирования хозяйств, факторов производства (ГСМ, семена, удобрения, ядохимикаты) к дотированию проданной продукции. 

4. Кредиты международных финансовых организаций. Не для проедания, не для «поддержки штанов», а для обеспечения процесса реформ. Это единственный убедительный аргумент для привлечения кредитов вообще. 

В мире накоплен громадный опыт проведения реформ. Нужно использовать лучшее. Единственное «но». Реформировать только экономику нельзя. Реформы должны быть комплексными, охватывать политическую и судебно-правовую системы. А это — прямая угроза любому авторитарному режиму. Но без этого никак. Ни один инвестор не придет в страну, где священное право собственности не охраняется должным образом. Но боюсь, что делать это придется уже новой власти.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
«Кормовая база Лукашенко». Представитель Blacklist 2020 рассказал, кто и почему попал «черный список« белорусских брендов
Новости Борисова
Фото дня. Бесплатные сеансы психотерапии на печанских озерах
Новости Борисова
Борисовского журналиста предупредили о недопустимости участия в акциях
Новости Борисова
Борисовским казаком стать не трудно, было бы желание?
Культура
Лева из «Би-2»: «Для нас все, что сейчас происходит в Беларуси, — личная трагедия»
Общество
Премьер Беларуси просит помощи России от давления Запада (видео)
Новости Борисова
Курсы белорусского языка «Мова Нанова» ищут помещение для занятий в Борисове
Общество
На адвоката Колесниковой Людмилу Казак составили два протокола. Свидетели «Ивановы Иваны Ивановичи»
Общество
Коронавирус: за сутки заразились 306 человек
Происшествия
Лукашенко думает ввести 2-недельный карантин для приезжих из стран Запада
ВСЕ НОВОСТИ