Очевидцы делятся жуткими картинами, которые они видят в день получки на крупных предприятиях. Это раньше заводчане, получив деньги, сразу же устремлялись в винно-водочный отдел. Теперь же они выстраиваются в длинные очереди около банкоматов, снимают все деньги подчистую и уже только тогда направляются тратить их.
А Белорусский регулятор продолжает наступление на кэш. Правда, как оказалось, с попеременным успехом. Не успели высохнуть чернила на Постановлении Правления Национального банка от 29 сентября № 599 «О плате за осуществление отдельных банковских операций» (напомним, оно «делало» инкассацию дороже эквайринга) как пришлось его отменять уже другим Постановлением № 672 от 30 октября…
Вокруг малознакомого большинству белорусов слова «эквайринг» развернулись нешуточные баталии. Бизнес-сообщество бросилось разъяснять и доказывать, что десятые доли процентного пункта подорожавшей инкассации способны утопить, если не всю белорусскую торговлю, то уж точно ее большую часть.
На глазах корреспондента Infobank.by один из белорусских чиновников несколько раз спрашивал у собравшихся представителей торговли:
— Неужели такое незначительное повышение стоимости инкассации способно повредить вашему бизнесу?
Знаете, что ответила торговля? Она хранила гробовое молчание…
Другое дело Указ № 493 «О развитии безналичных расчетов», нормы которого вступают в силу с 19 апреля следующего года. Напомним, согласно этому нормативному документу будет предусмотрен лимит наличных расчетов в 1 тысячу базовых величин.
Если «базовая» не вырастет к середине весны следующего года, то заплатить более 150 млн за 1 раз обычному белорусу уже не получится.
5 ноября Людмила Стефанович, Начальник Управления развития банковских платежных карточек и электронных денег Нацбанка, разъяснила корреспондентам БЕЛТА отдельные нормы Указа № 493.
Квартиру можно, машину — тоже, но только у физиков
Как пояснила Людмила Стефанович, действие Указа № 493 не распространяется на сделки купли-продажи между физическими лицами. А это значит, что, если гражданин А желает купить у гражданки Я трехкомнатную квартиру в «Славянском квартале», то он может заплатить ей сумму эквивалентную нескольким сотням тысяч долларов без оглядки на лимит в 1 тыс базовых величин.
Ограничения, опять же, не действуют при покупке машины у другого физического лица или драгоценностей с рук.
Людмила Стефанович подчеркнула: «Между собой граждане могут расплачиваться как наличными, так и по безналичному расчету. Здесь Указ не действует. Но люди должны сами понимать, чтобы застраховать риски, лучше работать через счет в банке».
А вот если вы захотите приобрести что-то дорогостоящее у юридического лица либо индивидуального предпринимателя, то расчеты при сумме свыше 1 тысячи базовых величин вы обязаны будете провести в безналичной форме.
«В Указе предусмотрено, что ограничений по сумме нет, когда наличные деньги вносятся непосредственно в кассы банков для зачисления на банковские счета юридических лиц, ИП», —отметила представитель Национального банка.
В Национальном банке пообещали заняться вопросом банковской комиссии за перечисление больших денежных сумм. «В Нацбанке это направление знают, и будут проводить по нему дополнительную работу», — подчеркнула Людмила Стефанович.
Лимиты расчетов наличными планируют снижать
Как сообщила Людмила Стефанович, лимиты расчетов наличными в нашей стране будут постепенно снижаться: «По мере того, как будем получать ответную реакцию общества на ситуацию с расчетами, лимит в последующем будет уменьшаться. Это мировая практика».
Кстати, как отмечают создатели, при подготовке Указа был учтен опыт ряда стран Европейского Союза, России и Украины.
Нарушителей будут наказывать рублем?
Но… До 19 апреля белорусским законодателям еще предстоит проделать большой объем работы. Необходимо привести в соответствие нормам Указа № 493 всю нормативно-правовую базу.
Как полагают в Национальном банке, изменения могут коснуться и Кодекса об административных правонарушениях. В нем, возможно, появятся штрафы за превышение лимитов наличных расчетов.
Однако этот вопрос еще только рассматривается, и о размерах штрафов говорить пока рано.
Что еще?
Людмила Стефанович особенно подчеркнула, что Указ № 493 направлен не только на ограничение сумм наличных расчетов, но и содержит нормы, стимулирующие безналичные операции.
До 1 января 2017 не будут облагаться подоходным налогом доходы, полученные в виде кэш-бэка (в некоторых банках мани-бэка). Однако сделана оговорка, что такой доход не должен быть больше 2 % от суммы произведенной оплаты. Отметим, что размер кэш-бэка может достигать и 3%.
Не являются объектом налогообложения денежные суммы, которые были сначала похищены со счетов, к которым привязаны платежные карточки, а потом возмещены банками держателям карточек в рамках «принципа нулевой ответственности».
В целом, обсуждаемый Указ № 493 хоть и принесет определенные изменения, все же коснется не всех. Многим даже тяжело представить, что можно купить у юридического лица за почти 15 тыс долларов США.
Всем остальным напоминаем, апрель не за горами…
Подпишитесь на
канал ex-press.by
в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите
Ctrl+Enter