Экономика

Проблемы России больно ударят по Беларуси, уже оказавшейся перед девальвационной дилеммой

07 ноября 2014, 13:21
521
Экономика TUT.BY
0
Продолжающаяся пугающими темпами девальвация российского рубля, который с начала года упал к белорусскому рублю на 17%, подрывает конкурентоспособность белорусских экспортеров, завязанных на российский рынок. В Беларуси все активнее начинают говорить о необходимости более активной девальвации. Оценить степень зависимости отечественной экономики от российской и выяснить, есть ли альтернатива девальвации, TUT.BY помогал управляющий директор, главный экономист Moodys Investors Service Люсио Винхас де Соуза. 

"Российский рубль девальвировался из-за очень значительного оттока капитала – более 4% ВВП России за три квартала нынешнего года, что внесло свой вклад в сокращение валютных резервов. Возможно также дальнейшее снижение объема резервов за счет низких цен на нефть и ограниченного доступа к международным рынкам капитала, - рассказал эксперт. - Российский Центральный банк пытался уменьшить отток капитала через повышение ключевой ставки и регулярные валютные интервенции. По мере девальвации рубля импорт становится более дорогим для российских потребителей, при том что рублевая стоимость экспортных продуктов, к примеру, нефти, выросла, способствуя смягчению бюджетных потерь от 30-процентного падения цен на нефть, которое произошло с июня". 

При этом, отмечает эксперт Moodys, большинство стран СНГ потенциально уязвимы из-за проблем России, которые будут влиять на экономики других стран через реальные каналы или через ожидания.

Люсио Винхас де Соуза пояснил, что Moodys оценивает потенциальное воздействие российской экономической ситуации на другие страны СНГ, анализируя, насколько эти экономики зависят от России как от экспортного рынка, как источника прямых иностранных инвестиций и денежных переводов. Чем выше общее влияние этих факторов на ВВП страны, тем большим будет зависимость страны от проблем российской экономики. 



"Лидер здесь - Таджикистан, экономика которого серьезно зависит от денежных переводов из России, достигающих почти половины ВВП Таджикистана. Следующие места в рейтинге занимает Кыргызстан, причем тоже за счет переводов, а также Беларусь и Молдова, ВВП которых примерно на 25% зависят соответственно от российского экспорта и сочетания экспорта и денежных переводов", - рассказал эксперт. Кроме того, напомнил он, страны, тесно связанные с экономикой Украины, к примеру, через экспорт, как Беларусь, также будут уязвимы и через этот канал. 





По оценке Moodys, снижение темпа прироста российского ВВП на 1% обернется для Беларуси снижением на 0,63%. 

Все каналы, через которые Россия влияет на экономики стран СНГ, Moodys агрегирует в "теплокарту", где более 10% от ВВП означают "красный" уровень воздействия, между 5% и 10% – "желтый" уровень, ниже 5% – "зеленый" уровень. 



Среди пяти стран СНГ, наиболее подверженных влиянию вызовов, с которыми сталкивается российская экономика, выделяют Таджикистан (денежные переводы), Кыргызстан (денежные переводы), Беларусь (экспорт), Молдову (экспорт и денежные переводы) и Армению (денежные переводы).

С учетом белорусской зависимости от российского экспорта возникает вопрос о том, прислушаются ли власти к мнению экспортеров о необходимости более значительной девальвации белорусского рубля. В пользу такой стратегии уже выступил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. "Хотя многим это не понравится, […], но я бы отнес к проблемам завышенный курс белорусского рубля к тривалютной корзине. Для экспортера главным стимулом является плавная, умеренная и опережающая девальвация белорусского рубля к основным мировым валютам", - сказал он. 

При этом Люсио Винхас де Соуза отметил, что есть и альтернатива девальвации рубля. Это, по его мнению "структурные реформы, которые позволят снизить себестоимость продукции и поднять конкурентоспособность". 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Власти празднуют победу уже не только на словах: Оперативно-ситуационный штаб при ГУВД Мингорисполкома расформирован
Политика
Аналитик: Ситуация пришла к цугцвангу – когда любой следующий ход будет Лукашенко во вред
Общество
«Это не банальный разговор в дежурке какого-нибудь РУВД, а закрытая встреча с руководством элитного подразделения силовых структур»
Общество
Экс-следователь: Это выглядит как загон для скота, наверное, Карпенков это видел, поэтому у него и появилось это выражение про «острокопытных»
Экономика
Романчук: Зачем тянуть эту лямку, Павел Владимирович Каллаур. Без вас Головченко, Кочановы, Эйсмонты, Азарёнки гораздо быстрее приведут режим к краху
Общество
Почобут: «Слив» Карпенкова наглядно демонстрирует, во что превратились правоохранительные органы
Общество
Политолог: Фактически в Беларуси уже существует сеть своеобразных концлагерей, способная разместить более 5 тысяч человек
Общество
Евгений Липкович: Мое сердце разрывается теперь между Карпенковым и Балабой
Политика
Мацкевич: Нас много, мы сильнее этим. Они нами окружены, а не мы ими. Но они держатся кучкой, охраняют свою территорию. А мы нет
Общество
Дракохруст: Революция без «черной сотни»
ВСЕ НОВОСТИ