Экономика

Белорусские предприниматели жаждут крови коррупционеров

10 ноября 2014, 11:04
827
Экономика Завтра твоей страны
0
Самым эффективным инструментом борьбы с продажными чиновниками бизнесмены считают  ужесточение уголовного наказания. Об этом свидетельствуют результаты опроса частных малых и средних предприятий Беларуси, проведенного по заказу Исследовательского центра ИПМ.

Спрос рождает предложение

Председатель Наблюдательного совета Исследовательского центра ИПМ Игорь Пелипась выступая перед участниками «Кастрычніцкага эканамічнага форуму» в Минске отметил, что коррупция традиционно входит в число топ проблем для малого и среднего бизнеса страны.

Как показывают результаты опроса, только 6% предпринимателей не считают коррупцию помехой. Остальные 94% респондентов признают, что коррупция является препятствием для ведения бизнеса. Правда,  весьма серьезной проблемой коррупцию назвали 36%, остальные респонденты оценили ее как незначительную (15%) и умеренную (44%).

По мнению предпринимателей, в Беларуси имеет место коррупция спроса и предложения. Более 40% полагают, что коррупция инициируется чиновниками, менее 15% винят в этом частный бизнес. Более 45% опрошенных занимают нейтральную позицию: по их мнению, причиной коррупции являются инициативные действия как государственных служащих, так и самих представителей бизнеса.

Участники опроса отметили  пять сфер государственного регулирования, наиболее подверженных злоупотреблениям: санитарный и пожарный надзор, получение государственных заказов и участие в тендерах, гигиеническая регистрация и сертификация, а также получение различных разрешений в местных органах власти.

Частный бизнес использует коррупцию, в первую очередь, для ускорения решения существующих проблем, смягчения требований при проверках контролирующих органов, победы в государственном тендере, получения государственного заказа и получения разрешений и лицензий.

Примечательно, что главной причиной, порождающей коррупцию, белорусский малый и средний бизнес видит в терпимости общества к этому преступлению. На втором месте в числе причин коррупции, по мнению предпринимателей, стоит корыстолюбие государственных чиновников. Третье, четвертое и пятое места разделили: недостаточная эффективность органов, ответственных за борьбу с коррупцией, недостаточный административный контроль за служебной деятельностью чиновников и низкая заработная плата государственных служащих.

Коррупция бессмертна?

Представители бизнеса склоняются к достаточно жестким и прямым мерам по борьбе с коррупцией. Главным инструментом противодействия этому явлению они видят ужесточение уголовного наказания.

А вот о ликвидации условий, способствующих процветанию коррупции, задумываются немногие. Лишь около 20% считают, что в значительной степени коррупцию порождает несовершенное законодательство.

Среди наиболее эффективных антикоррупционных мер, предприниматели отмечают обращение с жалобами к вышестоящим чиновникам.

Респонденты достаточно высоко оценивают возможности практики анонимных обращений о случаях коррупции. Более 40% считают, что это очень эффективный метод противодействия коррупции, а еще около 36% – полагают этом метод умеренно эффективным. Сомневаются в эффективности жалоб около 25% .

Кстати, порядка  35% опрошенных верить, что коррупцию в Беларуси можно снизить, а примерно 22% считают, что это сделать вряд ли возможно.

Справка «Завтра твоей страны»

Опрос проводился лабораторией аксиометрических исследований НОВАК по заказу Исследовательского центра ИПМ. Всего было опрошено 431 предприятие. Использовалась квотная выборка, контроль осуществлялся по следующим параметрам: регион, вид экономической деятельности, размер предприятия (численность работников).
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Экс-глава Смолевичей: горжусь своими детьми, которые с первого дня на баррикадах
Общество
Польша открыла границы для белорусов с визами с 22 сентября
Общество
Судили студента, которого задержали прямо в фойе МГЛУ. В защиту на процессе выступил проректор
Общество
Шрайбман: Пять причин, по которым разные чиновники решили остаться
Политика
Карбалевич: «Министерство закрыто, все ушли на фронт борьбы за удержание власти Лукашенко»
Новости Борисова
Фото дня. В Борисове продолжают перекрашивать знаки
В мире
«И?». Как в Люксембурге пытались согласовать с полицией проведение пикета в поддержку Беларуси
Новости Борисова
В борисовских Лядищах планируют построить 2000 квартир в пяти- и десятиэтажных домах
Новости Жодино
«Добросовестно относится к исполнению обязанностей». Жодинцам отказали в проведении собраний по отзыву их депутатов
Новости Жодино
Жодинец Михаил Куницкий стал лауреатом российской литературной премии «Поэт года»
ВСЕ НОВОСТИ