Экономика

Как будет спасать белорусскую экономику Мясникович?

11 ноября 2014, 10:48
813
Экономика Завтра твоей страны
0
Правительство совместно с Национальным банком проработало семь вариантов действий, к которым можно будет прибегнуть, исходя из внешних обстоятельств.

Такое заявление сделал вчера премьер-министр Михаил Мясникович, выступая перед депутатами Палаты представителей.

Правда, председатель Совета Министров не обнародовал ни один из вариантов спасения экономики. Он лишь отметил, что в условиях эскалации геополитической напряженности в регионе, кардинального  изменения рынков нефти, экономическая политика должна быть «очень гибкой».

Значит ли это, что правительство готово взять курс на рыночные преобразования?

-- На какие-то решительные шаги наши чиновники, может быть, и способны, но им никто не даст их совершить, -- считает экономист Лев Марголин. -- Поэтому правительство будет извиваться в очень узком коридоре возможностей. Белорусские власти по-прежнему будут держаться за Россию, ибо все остальное требует коренной ломки сложившихся экономических отношений.

А на такие шаги правительство пока пойти не готово, потому что из уст главы государства я ни разу не слышал о необходимости коренного поворота. Даже в СССР были периоды радикального изменения экономического курса: «военный коммунизм», НЭП, индустриализацию, коллективизацию. В нашей стране все идет согласно порядку, установленному 20 лет назад. Из года в год руководители страны как мантру повторяют: мы идем в правильном направлении, скоро все это увидят и побегут за нами.

--  Михаил Мясникович обратил внимание на «резкое замедление экономического роста и глубокую девальвацию национальных валют» в странах — основных торговых партнерах Беларуси. Так, российский рубль в этом году девальвирован на 40%, украинская гривна — на 70%, казахстанский тенге — на 20%. Может быть, на самом деле, во всех наших экономических бедах виноваты сложные внешние условия?

-- Естественно, что условия изменились в худшую сторону. Но никто не держал наших руководителей государства за руки, заставляя ориентировать всю белорусскую экономику на Российскую Федерацию. Сейчас мы привязаны к ней сильнее, чем когда-либо. И не только рынками сбыта, но и разными дотациями, которых завтра вдруг может не быть. У нынешних белорусских властей было 20 лет, чтобы диверсифицировать экономику, повернуть ее в сторону более привлекательных рынков. Но, к сожалению, эти возможности не были использованы.

-- Зато сейчас у правительства есть целых  семь вариантов, чтобы удержать в руках экономику…

- Думаю, наличие семи вариантов говорит о том, что среди них нет ни одного реального. На мой взгляд, могут быть два, максимум три варианта: для более благоприятных, менее благоприятных и совсем неблагоприятных условий. Но зачем семь вариантов, мне даже трудно себе представить.

-- Как вы считаете, вынудит ли правительство Нацбанк резко девальвировать белорусский рубль?

-- Безусловно, правительство сейчас спит и видит, чтобы девальвировать белорусский рубль, поскольку условия экспорта все ухудшаются. В пересчете на доллары и евро за российский рубль мы сегодня получаем значительно меньше. 

Другое дело, что резкая девальвация приведет к еще большему падению уровня жизни населения Беларуси. Поэтому нашим руководителям следует ориентироваться не на партнеров по Таможенному союзу, а на Литву, Латвию, Польшу, где практически нет никакой девальвации.

Ни в Казахстане, ни в России не было серьезного реформирования экономики. У них до поры до времени была более или менее нормальная ситуация, поскольку это сырьевые государства. Свои основные экспортные ресурсы они продают за доллары и евро.

А у нас единственный ресурс, который мы продаем за стабильную валюту, это нефтепродукты. Но здесь мы во многом зависим от России.

Кроме того, цена на нефть в последнее время неуклонно падает, что приводит к снижению прибыли от продажи бензина и дизтоплива. Так что у нас ситуация даже худшая, чем в России и Казахстане.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Дракохруст: Помощь Путина «брату по оружию», соратнику по борьбе с революционной «заразой», может стать и щедрее
Политика
Класковский: Теперь Кремль теряет моральное право добиваться от Лукашенко конституционной реформы
Общество
Карбалевич: Почему власти испугались коллективных жалоб
Спорт
Минское «Динамо» впервые с 2014 года обыграло дома «Северсталь»
В мире
Немецкое издание предложило провести ЧМ-2021 в подземном стадионе Путина из расследования Навального
В мире
«Россия оказалась младшим братом Беларуси»
Общество
«Два раза выстрелил в воздух, третий раз — себе в шею». На БелАЭС погиб солдат-срочник
Спорт
Борисовская «Березина» возглавила турнирную таблицу чемпионата Минской области по мини-футболу
Спорт
«Борисов»-БГУФК обыграл могилёвский «Коммунальник» в чемпионате Беларуси по волейболу
В мире
Израиль решил «запечатать страну» на неделю из-за коронавируса
ВСЕ НОВОСТИ