Экономика

Комментарий о порядке индексации доходов населения Беларуси за октябрь

11 ноября 2014, 18:33
720
Экономика БелТА
0
В Беларуси денежные доходы (заработная плата; денежное довольствие военнослужащих срочной военной службы, суворовцев, воспитанников воинских частей, курсантов, за исключением курсантов военно-учебных заведений, с которыми заключены контракты; государственные стипендии обучающимся, стипендии клиническим ординаторам, стипендии работникам, направленным на повышение квалификации, переподготовку, стажировку в очной (дневной) форме обучения в другой населенный пункт), получаемые из бюджетных источников, за октябрь текущего года индексируются на 5,4%. Это обусловлено тем, что индекс потребительских цен превысил пятипроцентный порог к месяцу их единовременного пересмотра (май 2014 года), сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Заработная плата государственных служащих и приравненных к ним лиц, денежное довольствие военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава за октябрь нынешнего года не индексируется, так как индекс потребительских цен не превысил пятипроцентный порог к месяцу их единовременного пересмотра (сентябрь 2014 года).

Установленные от базовой величины пособия по безработице и стипендии гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органа по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета индексируются, как и в предыдущем месяце, на 5,1%, поскольку индекс потребительских цен за октябрь не превысил пятипроцентный порог к месяцу их предыдущей индексации (август 2014 года).

Населению, получающему доходы на территории республики из других источников, возмещение потерь от инфляции осуществляется по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями). 

Размер месячной минимальной заработной платы (МЗП) индексируется за октябрь нынешнего года на 13%, рассчитанных нарастающим итогом к январю 2014-го, поскольку индекс потребительских цен за октябрь превысил пятипроцентный порог к месяцу ее предыдущей индексации (май 2014 года). 

Размер МЗП, а также денежные доходы населения за октябрь, подлежащие индексации в порядке, установленном законодательством, индексируются в пределах Br1 млн 396 тыс. 20 - 100% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на момент индексации.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Виталий Цыганков: Наши новые политики пробуют выйти на российское общественное мнение. Почему в таких попытках по большому счёту нет никакого смысла
Политика
Радхиховский: Я бы не питал никаких иллюзий насчет роли Путина в белорусском кризисе
Спорт
Сергей Щурко: Спортсменов тяжеловато закинуть в автозак - это девушки под 190 сантиметров, это мальчики от двух метров и выше
Политика
Эксперт: Волшебные звонки Путину, которые стал регулярно практиковать Лукашенко для решения всех своих проблем, должны иметь свою цену
Общество
В Гродно судят известного врача: он выходил с иконой на улицы города и молился
Общество
«Папочка, бьют каждый день» В Гомеле в августе задержали подростка, обвиняемого в хулиганстве
Новости Германии
Компания из Германии уже тестирует вакцину от COVID-19 на людях
Общество
Со стены Лидского замка сняли большой красно-зеленый флаг
Новости Жодино
«Забрали неизвестные прямо с проходной завода». На БелАЗе задержали фрезеровщика Юрия Михневича
Общество
Надевайте маски и берегите себя: официально за сутки Covid-19 обнаружен у 371 человека
ВСЕ НОВОСТИ