Экономика

Комментарий о порядке индексации доходов населения Беларуси за октябрь

11 ноября 2014, 18:33
733
Экономика БелТА
0
В Беларуси денежные доходы (заработная плата; денежное довольствие военнослужащих срочной военной службы, суворовцев, воспитанников воинских частей, курсантов, за исключением курсантов военно-учебных заведений, с которыми заключены контракты; государственные стипендии обучающимся, стипендии клиническим ординаторам, стипендии работникам, направленным на повышение квалификации, переподготовку, стажировку в очной (дневной) форме обучения в другой населенный пункт), получаемые из бюджетных источников, за октябрь текущего года индексируются на 5,4%. Это обусловлено тем, что индекс потребительских цен превысил пятипроцентный порог к месяцу их единовременного пересмотра (май 2014 года), сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Заработная плата государственных служащих и приравненных к ним лиц, денежное довольствие военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава за октябрь нынешнего года не индексируется, так как индекс потребительских цен не превысил пятипроцентный порог к месяцу их единовременного пересмотра (сентябрь 2014 года).

Установленные от базовой величины пособия по безработице и стипендии гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органа по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета индексируются, как и в предыдущем месяце, на 5,1%, поскольку индекс потребительских цен за октябрь не превысил пятипроцентный порог к месяцу их предыдущей индексации (август 2014 года).

Населению, получающему доходы на территории республики из других источников, возмещение потерь от инфляции осуществляется по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями). 

Размер месячной минимальной заработной платы (МЗП) индексируется за октябрь нынешнего года на 13%, рассчитанных нарастающим итогом к январю 2014-го, поскольку индекс потребительских цен за октябрь превысил пятипроцентный порог к месяцу ее предыдущей индексации (май 2014 года). 

Размер МЗП, а также денежные доходы населения за октябрь, подлежащие индексации в порядке, установленном законодательством, индексируются в пределах Br1 млн 396 тыс. 20 - 100% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на момент индексации.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Экс-следователь: Это выглядит как загон для скота, наверное, Карпенков это видел, поэтому у него и появилось это выражение про «острокопытных»
Экономика
Романчук: Зачем тянуть эту лямку, Павел Владимирович Каллаур. Без вас Головченко, Кочановы, Эйсмонты, Азарёнки гораздо быстрее приведут режим к краху
Общество
Почобут: «Слив» Карпенкова наглядно демонстрирует, во что превратились правоохранительные органы
Общество
Политолог: Фактически в Беларуси уже существует сеть своеобразных концлагерей, способная разместить более 5 тысяч человек
Общество
Евгений Липкович: Мое сердце разрывается теперь между Карпенковым и Балабой
Политика
Мацкевич: Нас много, мы сильнее этим. Они нами окружены, а не мы ими. Но они держатся кучкой, охраняют свою территорию. А мы нет
Общество
Дракохруст: Революция без «черной сотни»
Спорт
«Александр, у нас проблема». Фазель признал, что у Беларуси мало шансов принять ЧМ по хоккею
Общество
Amnesty International требует расследования по фактам из «ужасающей» аудиозаписи ByPOL
Политика
Пять стран присоединились к третьему пакету санкций ЕС в отношении Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ