Экономика

Лукашенко: в экономике Беларуси остаются многие нерешенные проблемы и застарелые болячки

11 ноября 2014, 12:54
320
Экономика БелТА
0
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что правительство и Национальный банк использовали не все резервы для искоренения застарелых проблем в экономике. Об этом он заявил сегодня при отчете правительства, Национального банка о работе экономики за 2014 год и прогнозе на 2015 год.

"Пришла пора разобраться, насколько эффективными оказались принятые правительством и Национальным банком меры. Все ли сделано в центре и на местах, чтобы результаты соответствовали намеченному? Все ли резервы использованы? - отметил глава государства. - Думаю, нет. Доклады, лежащие у меня на столе, показывают, что в пассиве - многие застарелые болячки и нерешенные проблемы".

В первую очередь Александр Лукашенко обратил внимание на остающиеся значительными запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий. "Причем они не только выше установленного самим правительством норматива, но и уровня далеко не самого успешного прошлого года. В чем дело? Я категорически запрещал работы на склад! И не заставлял вас гнать объемы. Главное - продажи и доходы от этих продаж!" - сказал президент.

Серьезную озабоченность у главы государства вызывает снижение экспорта таких важнейших товаров, как автомобильная, сельскохозяйственная и бытовая техника, потребительские товары. "В результате во внешней торговле не дотягиваем даже до прошлогодних показателей", - констатировал президент.

"Каждый год говорим о диверсификации, а экспортные потоки по-прежнему сконцентрированы на традиционных рынках, прежде всего России, Украины и Казахстана. Именно поэтому даже небольшие проблемы, возникающие на этих рынках, сразу вызывают затруднения и у нас", - сказал глава государства.

Серьезной проблемой является ухудшение финансового состояния предприятий. Количество убыточных выросло более чем в полтора раза (с 740 до 1200), а суммы чистого убытка - почти в два раза: с Br5 трлн до Br9 трлн.

Кроме того, остается неудовлетворительным состояние с расчетами. "Откуда взяться прибыли и так называемой оборотке, если белорусские промышленные предприятия кредитуют своих зарубежных партнеров! У них внешняя дебиторская задолженность превышает внешнюю кредиторскую. Опережающими темпами накапливаются просроченные долги нашим предприятиям за поставленную продукцию. С начала года они выросли в 1,7 раза до почти $600 млн. Вопрос: когда деньги вернутся в страну?" - обратился глава государства к присутствующим.

Президент обратил внимание также на медленные темпы и невысокую эффективность модернизации производства. По его словам, об этом свидетельствуют многочисленные факты провалов в деревообработке, легкой и целлюлозно-бумажной промышленности, производстве строительных материалов и других отраслях. "Об этом мы неоднократно говорили, но значительных подвижек пока нет. Это серьезнейший минус в работе правительства. Это, если хотите, стратегический просчет! Вопрос: когда избавимся от такой негодной практики?" - подчеркнул президент.

Александр Лукашенко отметил, что ожидает конкретных ответов на эти и другие проблемные вопросы от премьер-министра страны: "Какие приняты меры по исправлению ситуации? Что еще необходимо предпринять, чтобы нормально завершить этот год, обеспечить устойчивое развитие экономики, рост доходов населения и баланс валютного рынка?".

"Сразу замечу, что оправдания, ссылки на неблагоприятные внешние факторы как "капризы погоды" не принимаются. Они всегда были и будут. И, кстати, мы планировали свою работу в этом году, учитывая эти неблагоприятные условия. Нам надо работать в любых условиях и достигать результатов, оперативно реагировать на изменения конъюнктуры и принимать решения незамедлительно. Слишком быстро меняется мир, и мы не должны нести потери от нерасторопности и нерешительности", - подчеркнул президент.

Александр Лукашенко ожидает от всех выступающих, и прежде всего от Комитета госконтроля, объективного анализа того, насколько действия правительства и Национального банка соответствуют современным требованиям: "Все ли сделано, что можно было сделать? Каковы потери и где были упущения в работе правительства?"
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января
Общество
«Уже не знаем, какие доводы приводить». Дарья Лосик о муже, который 39 дней голодает в тюрьме
В мире
В Хабаровске начались задержания на акции в поддержку Навального
Общество
Почобут: «Ломая через колено мирную революцию, власть получит народный бунт»
Политика
Наумчик: Реакция международного сообщества? Путину наплевать, как и Лукашенко, SWIFT всё равно не отключат, газ и нефть будут покупать, куда денутся
Общество
«Лукашенко продает свой продукт простыми сообщениями, за гранью хамства. Это пример эффективной продажи - население сидит на подписке уже 26 лет»
Общество
«Представьте, что снова вышли желанные 100К, даже 500К. Вышли чтобы что? Распределиться: кто на Окрестина, кто в больницу. А кто и на кладбище?»
Общество
Мацкевич: Знают ли сторонники решения «Только забастовка. Когда все заводы встанут, то режим рухнет», что такое забастовка?
Политика
Евгений Липкович: Посол России в ООН - политический авантюрист, третьеразрядный демагог и конъюнктурщик!
Спорт
Белорусы крупно проиграли египтянам на чемпионате мира по гандболу и лишились шансов выйти в четвертьфинал
ВСЕ НОВОСТИ