Экономика

Минск не желает останавливать поставки мяса в Россию, несмотря на претензии

11 ноября 2014, 12:01
314
Экономика Ежедневник
0
Россельхознадзор обратился к Минсельхозпроду Беларуси с просьбой о приостановке сертификации продукции Березовского мясоконсервного комбината и Слонимского мясокомбината для поставок в РФ. Однако белорусская сторона просьбе не вняла.

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси не видит необходимости в приостановке выдачи сертификатов на поставку в РФ продукции Березовского мясоконсервного комбината и Слонимского мясокомбината (Брестская и Гродненская области), сообщил РИА Новости в понедельник директор департамента Василий Пивовар.

Ранее Россельхознадзор обратился к Минсельхозпроду Беларуси с просьбой о приостановке сертификации продукции Березовского мясоконсервного комбината и Слонимского мясокомбината для поставок в РФ. Российское ведомство заявило, что при проверке подлинности ветсертификатов на ввозимую мясную продукцию были представлены фальсифицированные сопроводительные документы.

"Мы не будем приостанавливать сертификацию. Эти два случая не имеют отношения к самим предприятиям и их продукции", — сказал Пивовар. Он пояснил, что в случае с березовским предприятием речь идет о простой утере ветеринарного сертификата. "Мы предложили российской стороне "корешок" от выданного документа, а также был выписан новый сертификат под этим же номером", — пояснил собеседник.

Касаясь слонимского завода, он рассказал, что "под данным номером (вызвавшего сомнения у РФ документа — ред.) сертификат нами не выдавался, а в тот день отгрузка данной продукции с нашего предприятия не осуществлялась". По словам Пивовара, в данном случае следует вести речь о сфальсифицированном сертификате у частной компании, непосредственно ввозившей груз в РФ.

Он рассказал, что белорусская сторона уже направила письмо российским коллегам, в котором представило аргументацию в пользу продолжения сертификации продукции этих двух предприятий. Глава департамента отметил, что "на завтра у нас запланирована встреча (в Москве — ред.), но они (российская сторона — ред.) предварительно согласны".

С 31 октября Минск приостановил отгрузку из Беларуси в РФ свинины и продукции свиноводства, включая готовую продукцию, с 5 мясокомбинатов. Это было сделано по настоянию РФ, обнаружившей в их продукции геном вируса африканской чумы свиней.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Макрон: Лукашенко обязан уйти, Путин должен помочь переговорам по его уходу. И это Москве зачтется
Политика
Латушко: Важным фактором, который повлияет на власть, будет, когда выйдут представители предприятий. Это произойдет в самое ближайшее время
Политика
Светлана Тихановская провела переговоры с лидерами стачкомов
Общество
Неизвестные в балаклавах под Минском брызнули чем-то в лицо ребенку
Общество
Заико: «Лукашенко оставаться здесь нет смысла. Это больно, смешно и глупо»
Общество
После 15 суток ареста на свободу вышел спортивный журналист Сергей Щурко. Его встречали чемпионы. Фото и видео
Политика
Светлана Тихановская: Новые выборы должны пройти до конца года. Видео
Общество
«Подлость режима безгранична». Начали судить задержанных в первые дни протестов
Общество
Коммунальщик сжигал бчб-ленточки в Лебяжьем и направил горелку на девушку с камерой
В мире
Включить в состав России: Жириновский предложил решение конфликта в Карабахе
ВСЕ НОВОСТИ