Экономика

Богданкевич: Инфляция в 2015 году составит 20%

12 ноября 2014, 13:25
589
Экономика Радыё Свабода
0
Экс-глава Нацбанка РБ Станислав Богданкевич считает, что белорусское правительство не способно сдержать инфляцию.

В понедельник премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что реальная зарплата бюджетников в 2015 году возрастет: он пообещал, что зарплаты будут расти быстрее темпов инфляции. Дополнительный рост должен произойти «за счет бюджетных ассигнований и дальнейшей оптимизации расходов».

Способны ли власти обеспечить рост реальной зарплаты и как это скажется на белорусском экономике?

Бывший председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич в интервью «Радыё Свабода»обратил внимание на то, что в своем заявлении Мясникович ничего кардинального белорусам не обещал.

«Во-первых, рост зарплат может опередить инфляцию на какой-то 1% - и это тоже можно будет назвать увеличением зарплаты. Во-вторых, даже это увеличение будет, скорее всего, съедено инфляцией, которая, очевидно, опять не удержится в рамках годового прогноза в 12%. На самом деле инфляция будет выше этой запланированной суммы - это уже понятно сегодня. Поэтому на самом деле никакого увеличения реальной зарплаты не предусматривается и не будет», - отмечает экс-глава Нацбанка.

Богданкевич считает, что белорусское правительство не способно сдержать инфляцию.

«Правительство на это не способный в течение 20 лет. Каждый год у нас огромная инфляция, несопоставима ни с инфляцией в России, ни в Украине. Сегодня Украина воюет, в Беларуси мир, а инфляция у нас одинаковая по темпам роста. Инфляция будет большая - она в реальности в следующем году будет составлять, по-видимому, около 20%», - говорит он.

Связано это с хроническими болезнями экономики Беларуси.

«У нас не реформирована экономика, у нас идет работа на склад. У нас на складах лежит более 33 трлн рублей продукции, которая создана, но не продана, а на ее создание потрачена электроэнергия, зарплаты и прочее. То есть деньги потрачены, а товар не востребован. Такая экономика генерирует инфляцию», - заявил Станислав Богданкевич.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: инфляция
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Это не банальный разговор в дежурке какого-нибудь РУВД, а закрытая встреча с руководством элитного подразделения силовых структур»
Общество
Экс-следователь: Это выглядит как загон для скота, наверное, Карпенков это видел, поэтому у него и появилось это выражение про «острокопытных»
Экономика
Романчук: Зачем тянуть эту лямку, Павел Владимирович Каллаур. Без вас Головченко, Кочановы, Эйсмонты, Азарёнки гораздо быстрее приведут режим к краху
Общество
Почобут: «Слив» Карпенкова наглядно демонстрирует, во что превратились правоохранительные органы
Общество
Политолог: Фактически в Беларуси уже существует сеть своеобразных концлагерей, способная разместить более 5 тысяч человек
Общество
Евгений Липкович: Мое сердце разрывается теперь между Карпенковым и Балабой
Политика
Мацкевич: Нас много, мы сильнее этим. Они нами окружены, а не мы ими. Но они держатся кучкой, охраняют свою территорию. А мы нет
Общество
Дракохруст: Революция без «черной сотни»
Спорт
«Александр, у нас проблема». Фазель признал, что у Беларуси мало шансов принять ЧМ по хоккею
Общество
Amnesty International требует расследования по фактам из «ужасающей» аудиозаписи ByPOL
ВСЕ НОВОСТИ