Экономика

Чалый: Заявление о жировании банков — ритуальный призыв

Экономика Еврорадио
0
Так известный экономист прокомментировал выступление Александра Лукашенко.

Как сообщало Еврорадио, на совещании по экономике 11 ноября Александр Лукашенко критически высказался по поводу банков. Он потребовал "причесать все банки под одну гребенку" и не дать им жировать. Якобы банки берут деньги под 15-20% а потом продают их еще на 15-20% дороже. 

Экономист Сергей Чалый говорит, что не все так радужно выглядит со стороны банков:

Чалый: "Депозиты населения — это как раз один из самых дорогих источников пополнения пассивов. Неудивительно, что депозиты населения превращаются в кредиты тому же населению под гораздо более высокие проценты. А что касается кредитов для коммерческих предприятий, то там и так уже существует административно установленный Нацбанком потолок по процентным ставкам, по которым может происходить кредитование".

По словам эксперта, банки делали бы меньший процент для кредитов, если бы были уверены в их возвращении. А в этом году они, наоборот, ищут надежных заемщиков.

С другой стороны, отмечает Чалый, призывы остановить жирование банков звучат уже не в первый раз. Примерно год назад Лукашенко призвал приструнить коммерческие банки. Однако тогда банки проигнорировали эти призывы:

Чалый: "Я думаю, что и Нацбанк прекрасно понимает, что есть пределы, ниже которых нет смысла двигаться. С одной стороны, это появление слишком дешевых белорусских рублей, которые оказываются на валютном рынке и оказывают давление на финансовую стабильность. А с другой стороны, это подрыв устойчивости этих самых коммерческих банков".

Поэтому призывы Лукашенко по поводу банков Чалый оценивает как ритуальные.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
банки
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter