Экономика

Экспорт битумных смесей увеличился в 72 раза

12 ноября 2014, 14:43
Экономика БелаПАН
0
Беларусь в январе—сентябре 2014 года экспортировала 720,9 тыс. тонн битумных смесей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года физический экспорт данной продукции увеличился в 72 раза. 

В денежном выражении экспорт битумных смесей в январе-сентябре составил 333,5 млн долларов и вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 84 раза. 

Напомним, вопросом резкого увеличения экспорта битумных смесей заинтересовалась в текущем году российская сторона, которая планировала провести комплексный анализ данной темы. 
 
Изучить данный вопрос Россия планировала в целях пресечения повторения схемы с так называемыми растворителями, которую Минск использовал в 2012 году. В Москве предположили, что под прикрытием битумных смесей белорусские поставщики могут экспортировать нефтепродукты и таким образом не уплачивать вывозные пошлины в российский бюджет. 

Как сообщалось ранее, резкий рост экспорта белорусских растворителей два года назад стал основанием для проведения Россией специального расследования. Москва тогда заподозрила Беларусь в экспорте топлива под видом растворителей, что позволяло избежать уплаты вывозных пошлин на нефтепродукты в российский бюджет. 

Обсуждение данного вопроса дошло до уровня премьер-министров и президентов двух стран. В результате в сентябре 2012 года глава белорусского правительства Михаил Мясникович заявил о прекращении экспорта растворителей. 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер