Экономика

Лукашенко: никакого повышения цен на бензин не будет!

12 ноября 2014, 10:51
661
Экономика Naviny.by
0
Александр Лукашенко запретил правительству искусственно поднимать цены на автомобильное топливо. Об этом глава государства заявил 11 ноября на совещании по экономическим вопросам.

Как доложил премьер-министр Михаил Мясникович, правительство совместно с Нацбанком подготовило на 2015 года несколько сценарных расчетов при различном курсе российского рубля и ценах на нефть. 

В частности, с учетом роста цен на нефть для белорусских НПЗ из-за налогового маневра России, предлагается несколько снизить в Беларуси акцизы на нефтепродукты для внутреннего рынка. В то же время предлагается повысить цены на топливо внутри страны на 10%. 

Александр Лукашенко жестко отреагировал на это предложение, сообщает БЕЛТА. 

«Мы приняли решение по бензину, привязали его к доллару. Сколько пришлось вытерпеть из-за этой привязки, и вы сейчас для того, чтобы «нищие» нефтеперерабатывающие заводы поддержать, если я правильно понял, еще предлагаете у народа забрать из кармана деньги через бензин!» — сказал глава государства. 

«Ищите на НПЗ эти деньги — вот вам мой ответ. Если вы не найдете, а я их найду, бедные будете и вы, и они», — отметил Лукашенко. 

Он поручил председателю КГК создать группу и проверить по этим критериям нефтеперерабатывающие заводы. «И вы увидите, как они там хозяйничают и хозяйствуют и какие у них там зарплаты, на чем они разъезжают, где живут, что строят», — сказал глава государства. 

«Никакого повышения цен на бензин не будет! Мы привязали бензин к доллару, это приличная цена для Беларуси, и пусть на это не рассчитывают. Пусть ищут эти деньги на НПЗ и на продажах на внешнем рынке. Надо эти рычаги задействовать, а не простые: взяли цены подняли. Это и дурак может! Для этого и правительство не надо! Никакого искусственного подъема цен на нефтепродукты в Беларуси не будет!» — подчеркнул Лукашенко.

Напомним, что с начала года цены на автомобильное топливо в Беларуси повышались четыре раза. Последнее повышение состоялось 1 октября.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Аналитик: Режим в России постепенно дрейфует в сторону лукашенизации. А сам белорусский режим отчаливает ещё дальше — в сторону мадуроизации
Политика
Политолог Андрей Казакевич: Большие протесты вернутся. Но остается вопрос, приведет ли протест к изменениям
Спорт
Что будет с БАТЭ, с кем новому тренеру команды придется решать задачи по возвращению титула?
Спорт
Из-за указа Лукашенко футболистам БАТЭ не дают добро на предсезонный сбор в Турции
Спорт
Алимбекова провалила масстарт в Антхольце. В мужской эстафете белорусы финишировали за пределами первой десятки
В мире
«Сегодня все только начинается». Дмитрий Гудков об успехе протеста и последствиях для Навального
Общество
Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
В мире
Шендерович: «Был вознагражден дивным впечатлением»
Общество
Погода на воскресенье в Беларуси: до 6 градусов тепла
Общество
По БТ показали реальную статистику по задержанным на акциях протеста
ВСЕ НОВОСТИ