Экономика

Мясникович боится паралича

12 ноября 2014, 18:44
Экономика Салiдарнасць
0
Выясняются новые подробности отчета правительства о работе экономики в 2014 году и прогноза на 2015-й.

Так, по итогам января-сентября Александр Лукашенко констатировал рост экономики. Но радость по этому поводу оказалась преждевременной.

Однако председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов раскрыл секреты «роста»:

— Положительный результат получен лишь благодаря тому, что экономику разогнали на выпуск невостребованной продукции и ненужных услуг. Если по простому, то «закопали» в землю по самым скромным подсчетам больше 1 миллиарда долларов.

Судя по вялой реакции Александра Лукашенко, он уже привык к подобным «фокусам». Глава государства ограничился дежурными порицаниями.

А тем временем премьер-министр Михаил Мясникович рассказал о новых угрозах. По его словам, главным риском для белорусской экономики являются темпы девальвации российского рубля к доллару.

— Девальвация российского рубля повысит конкурентоспособность российского экспорта, — констатировал Мясникович. — Чтобы подешевевшие российские товары не хлынули в Беларусь и окончательно не парализовали наш экспорт и импортозамещение, нам необходимо иметь различные варианты.

Насколько реально такое развитие событий? За экспресс-комментарием «Салідарнасць» обратилась к доктору экономических наук Борису Желибе.

— Уже сегодня обострилась проблема с российским рублем, который с начала года девальвировался к доллару на 36-38%, а белорусский всего на 13, — отмечает эксперт. — Выходит, скорость девальвации соседей превышает нашу почти в три раза. Надо исходить из макроэкономических показателей: выручку из России мы получаем в рублях, и подешевевшие деньги больно бьют по внешнеторговому сальдо. Плюс облегчается российский импорт, вытесняющий наши товары.

По мнению экономиста, есть две точки зрения на проблему.

— Владимир Семашко говорит о том, что надо существенно ускорить девальвацию белорусского рубля, а другую точку зрения высказала Надежда Ермакова, заявившая, что бежать за скоростью девальвации российского рубля не будем. Я согласен больше с председателем Национального банка. Если мы резко ускорим девальвацию белорусского рубля, то тут же получим сценарий кризиса 2011 года. Вкладчики сразу начнут выводить из банковской системы рубли и становиться в очереди к обменникам. Это еще больше подхлестнет девальвацию, а затем и инфляцию. Считаю, что лучше сейчас потерять в экспорте. Да, это тоже будет подрывать курс белорусского рубля, но это будет позднее и пройдет мягче, чем сейчас кидаться и пикировать за российским рублем.

Кроме того, эксперт считает, что надо перестать ориентироваться в экспорте на Россию, куда уходит около половины нашего экспорта.

— Надо другие векторы искать: вот президент съездил в ОАЭ и заявил, что надо с 50 миллионов увеличить экспорт в эту страну до 500. Вот и надо решать задачу, поставленную Лукашенко.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер