Экономика

Прогнозы на будущий год

Экономика Инфобанк
0
Ставка рефинансирования в 2014, скорее всего, не изменится, в 2015 опустится до уровня 16-17%
 
Ставка рефинансирования до конца 2014 года, скорее всего, останется на прежнем уровне. Об этом заявила Председатель Правления Нацбанка Надежда Ермакова на встрече с журналистами, которая прошла 10 ноября.
 
«Что касается ставки рефинансирования, то изменять ее следом за Россией мы не намерены, в этом нет необходимости. Вы видите, в России каждый день что-то происходит, поэтому мы должны более спокойно определиться», — отметила Надежда Ермакова. По ее мнению размер ставки реф в нашей стране полностью соответствует сложившейся макроэкономической ситуации.

А вот в следующем году ставка рефинансирования может достичь значения в 16-17%.

Напомним, что сегодня ставка равняется 20%. В экономической теории считается, что ставка рефинансирования теоретически равна годовому уровню инфляции.
 
О росте уровня заработной платы в 2015 году
 
В этом плане интересно заявление Премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича, которое он сделал 10 ноября на встрече с депутатами: «Что касается заработной платы бюджетников [в 2015 году — Infobank.by], то она будет прирастать несколько выше, чем инфляция. То есть по-чистому будет увеличение».

Также в следующем году должно улучшиться соотношение средней зарплаты бюджетников и средней заработной платы по стране. «Соотношение вырастет до 75,1%. Дополнительный рост должен быть обеспечен за счет бюджетных ассигнований и дальнейшей оптимизации расходов, в том числе неэффективной численности», — отметил Михаил Мясникович.
 
НДС в 2015 не увеличат, налог на прибыль не снизят
 
«В документах, внесенных главе государства и в парламент, предложений по росту ставки НДС нет, поскольку не достигнуто согласованное решение», — заявил белорусский Премьер-министр.
 
В этой связи Михаил Мясникович подчеркнул, что увеличение НДС могло бы положительно повлиять на платежный баланс страны и защитило бы белорусский рынок от импорта, а экспортеров наоборот поддержало. Ведь при повышении НДС импортные товары дорожают.

Как планировалось, повышение НДС должно было произойти одновременно со снижением налога на прибыль на 3 процентных пункта, с 18 до 15%.
 
А доллар продолжит рост
 
Еще один прогноз от Председателя Правления Национального банка Надежды Ермаковой. Среднегодовой курс белорусского рубля на 2015 год прогнозируется на уровне 11 300 -11 400 рублей за 1 доллар США.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter