Экономика

Экономисты: Без высокой ставки по кредитам будут расти инфляция и доллар

13 ноября 2014, 11:12
601
Экономика Еврорадио
0
Глава Госконтроля сравнивает Нацбанк с пирамидой МММ, а глава государства советует ограничить Нацбанк в машинах.

"Экономика стала заложником банковской системы. Банковская система стала своего рода МММ, где ломовую нагрузку в качестве основного источника для процентных выплат тянут предприятия реального сектора экономики. Но их возможности не безграничны", — неожиданно публично заявляет глава Госконтроля Леонид Анфимов на совещании.

Финансовая пирамида МММ занималась выпуском и продажей акций, которые постоянно дорожали за счет новых вкладчиков. В 1994-м акции ходили на равных с рублями и долларами, а пирамида объединяла от 10 до 20 миллионов человек.

Что же общего у самой крупной российской финансовой пирамиды с белорусскими банками, выясняем у экономистов.

"Пирамида — это просто эпитет. На совещании шла речь о высоких ставках по кредитам. Они такие, потому что это средство обеспечивать валютную стабильность при завышенном курсе рубля. За это действительно расплачивается реальный сектор. Но этого бы не было, если бы не играли в политику управляемого курса", — объясняет экономист Сергей Чалый.

Высокие ставки по кредитам — результат борьбы с инфляцией, сразу говорит финансовый аналитик "Альпари" в Минске Вадим Иосуб. И предупреждает: "Такие публичные заявления от главы Госконтроля могут повлиять на вклады".

А если ставка по кредитам понизится, можно ожидать девальвации.

"Высокие процентные ставки — это плата за стабилизацию финансовой ситуации в стране. Если бы не эти ставки, был бы более высокий курс доллара, а при попытке его удержать — дефицит валюты и девальвация. Называть это пирамидой я бы не стал", — подытоживает Вадим Иосуб.

Нацбанк пытаются обвинить в том, что наши предприятия работают неэффективно, сразу говорит экономист Александр Чубрик. Но соглашается, что политика главного банка страны сегодня неидеальна:

"Проблема не в банке, а в сложных условиях, в которых оказалась экономика страны. Привязываться к темпам девальвации — это неплохая краткосрочная мера, но надо выходить на однозначную инфляцию в течение ближайших двух лет. Но это будет иметь последствия для ВВП".

В Белинвестбанке уже готовы понижать ставку по кредитам, как только позволит Нацбанк.

"Во всех банках на сегодня одна ставка — 32,3%. Если Нацбанк размещает соответствующую информацию, мы снижаем свою ставку. На сегодня на акциях уже есть ставки 27%", — отвечают в банке.

В Нацбанке на публичное заявление председателя Госконтроля пока никак не отреагировали и не объяснили, чем отличается главный банк страны от финансовой пирамиды. В 2011 году участников уже нового МММ в Минске арестовал КГБ. Некоторые фигуранты уже третий год за решеткой.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ