Экономика

Межбанк: зафиксирован небольшой рост

Экономика Инфобанк
0
Закончился сентябрьский период выполнения резервных требований коммерческими банками.
 
В этом периоде спрос на ресурсы превысил предложение, что привело к  небольшому росту ставок межбанковского рынка. Так, например, средневзвешенная ставка межбанковского рынка овернайт в прошлом периоде находилась около нижней границы ставок регулирования ликвидности, в этом периоде — в среднем в пределах 18-18,5% годовых.
  
Таким образом, общая тенденция ставок межбанковского рынка овернайт с начала года выглядит следующим образом.
  
Как утверждают банковские специалисты, на рынке существуют как спрос, так и предложение на ресурсы на более длительные сроки, чем на один день. Так, например, на межбанковском рынке можно найти ликвидность на несколько недель по ставкам 18-19% годовых.
 
Согласно официальной статистике, на текущий момент на межбанковском рынке преобладает профицит ликвидности.
 
12 ноября 2014 года начинается октябрьский период выполнения резервных требований. Он продлится 35 дней и закончится 16 декабря 2014 года. Из наиболее важных событий является уплата налогов субъектами хозяйствования в 20-х числах текущего месяца. Это явление довольно существенно влияет на состояние ликвидности в банковской системе. Тем не менее, вряд ли можно будет ожидать каких-то серьезных движений ставок межбанковского рынка. Вполне возможно уровень ставок сохранится на том же уровне или снизится до нижней границы ставок регулирования ликвидности.
 
С точки зрения депозитов в национальной валюте, тенденция остается такой же, какой и была. Ставки по депозитам будут плавно снижаться.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter