Экономика

Вопрос дедолларизации экономики можно решить за счет отказа от расчета зарплат в долларах

Экономика Interfax.by
0
Одним из первых шагов на пути к дедолларизации белорусской экономики должен стать отказ властей страны от установления прогнозных показателей по зарплате в долларах и расчета ставок аренды недвижимости в евро, считает финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб.

"Вопрос дедолларизации экономики является внутренним вопросом для каждой страны, и это вопрос доверия к национальной валюте. Доверие к белорусскому рублю можно вернуть, когда он перестанет падать. Но есть еще и психологический момент – в чем мы считает сами цены и зарплаты", - отметил В.Иосуб в четверг на брифинге в Минске.

Он напомнил, что белорусское правительство, говоря о желаемых ориентирах по зарплате, использует долларовый эквивалент. Это же касается и величины повышения в целом за год коммунальных платежей. Ставки аренды коммерческой недвижимости в республике рассчитываются в евро, как и многие другие платежи.

"Аренду платим в евро, зарплату сверяем с долларом. Поэтому, если мы хотим уйти от долларизации экономики, желательно полностью отказаться на уровне государства устанавливать желаемые цели по зарплате в валюте, ставки по аренде и другие платежи – в евро", - сказал В.Иосуб.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
зарплата
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter