Экономика

"Барановичидрев" продали уроженцу Афганистана

Экономика ZERKALO
0
Компания "ЭкоДория" выкупит у государства 83,8% акций ОАО "Барановичидрев" за 86,6 млн рублей. Данное решение одобрил Александр Лукашенко, подписавший 13 ноября указ № 525 "О реализации инвестиционного проекта открытым акционерным обществом "Барановичидрев".

Документом предусматривается, что инвестор обязуется до 15 апреля 2015 года погасить всю имеющуюся кредиторскую задолженность "Барановичидрева" в сумме более 15 млрд рублей, до 31 декабря 2017 года вложить в предприятие инвестиции в сумме, эквивалентной не менее 8,6 млн евро. Кроме того, инвестор должен создать до конца 2017 года производства по выпуску пиломатериалов, межкомнатных дверей, пеллет и сохранить до 31 декабря 2018 года в ОАО "Барановичидрев" существующее количество рабочих мест (по данным на начало года, 125 человек), обеспечив среднемесячную зарплату не ниже уровня номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников Беларуси.

В пресс-службе президента Беларуси выразили надежду, что "реализация указа позволит восстановить работу предприятия, обеспечить занятость трудового коллектива и освоить выпуск новой экспортно ориентированной продукции деревообработки, а также погасить имеющуюся просроченную задолженность "Барановичидрева" по платежам в бюджет".

В 1994 году трудовой коллектив стал акционером фабрики "Барановичидрев", свыше 35% акций акционерного общества досталось скупавшему во многих регионах пакеты ценных бумаг минскому бизнесмену Игорю Онищенко. Однако они не смогли придать импульс производству. В итоге в 2013 году "Барановичидрев" было признано банкротом, а в 2014 году власти нашли аргументы, чтобы убедить Онищенко безвозмездно передать свои акции им.

Государство занялось поисками подходящего инвестора. Интерес к предприятию проявил Амид Набизада. Он родился в Афганистане, семья поездила по миру и в итоге эмигрировала в Швецию. Около 10 лет назад Набизада стал строить бизнес в Беларуси. Он известен тем, что является основателем компании "Белтитан", которая занимается производством полиэтиленовой пленки в Новополоцке. Позже его компания "Экодория" начала на базе "Барановичидрева" производство дверей, взяв в аренду львиную долю территории фабрики.

Об отчуждении "Барановичидрев" в собственность частного инвестора заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 24 октября во время посещения предприятия. "Это будет достаточно конкурентоспособное предприятие, которое внесет достойный вклад в развитие экономики региона", прокомментировал перспективы такого решения глава правительства. По информации Совмина, инвестор уже монтирует современное оборудование и даже ведет отгрузку на экспорт. По бизнес-проекту инвестора, реализация проекта позволит обеспечить 10% выпуска деревянных дверей в Беларуси.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter