Экономика

Чалый: Мясникович и Рудый спорят о девальвации

Экономика Еврорадио
0
Экономисты объясняют, почему на совещании у Лукашенко поспорили премьер и помощник президента и какой вариант для экономики лучше.

Помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый не сходится во взглядах с премьером Мясниковичем. Один предлагает дешевые кредиты для предприятий, второй переживает за зарплаты и ВВП.

"Чтобы кредиты были доступными, ставка должна быть не выше рентабельности. Например, для промышленности это максимум 10%. Значит, и инфляция должна быть не более 9 процентов. И это не либеральное предложение. Либеральной является свободная эмиссия. Здесь скорее предлагается введение денежной диктатуры", — говорит Кирилл Рудый.

"Нужно понимать, что инвестиционная активность будет снижена. ВВП будет меньше 100%, и заработная плата будет снижена", — парирует Михаил Мясникович.

Кто здесь прав, а кто нет, выясняем у экономистов. Сергей Чалый однозначно высказывается — чиновники спорили о девальвации.

"Это старый спор о девальвации с 2011 года: нужна или нет. Жизнь уже рассудила: как только пришли к курсу, который не трогали руками, кризис закончился. И предприятия до 2012 года улучшили свои дела, экспорт вырос, экономика оздоровилась. Удивительно, что такие споры еще возникают. Но руководителем страны девальвация воспринимается как катастрофа. Поэтому такие высказывания и возникают", — объясняет Еврорадио экономист Сергей Чалый. В этом споре он на стороне Мясниковича.

Надо привязывать ставку по кредитам к инфляции, высказывается директор Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Александр Чубрик. Он, наоборот, на стороне помощника президента Кирилла Рудого.

"Прошло время, когда страна могла позволить себе ставить целевые показатели по экономическому росту. Нужно сделать показателем не валютный курс, а инфляцию. И ограничивать денежное предложение, и ограничивать процентные ставки. Главная задача — взять инфляцию под контроль", — объясняет Александр Чубрик.

Михаил Мясникович высказывался за "мягкую денежную политику", которая будет способствовать инвестициям. А Рудый — наоборот, за сокращение госпрограмм и более жесткую денежную политику, резюмирует предмет спора Дмитрий Крук. И предлагает свой вариант:

"Акцент следует сделать на монетарной политике, на управлении внутренним спросом и предложением денег и пытаться не допустить долларизации вкладов. Я согласен, что с инфляцией нужно бороться, но методы — это вопрос для широкой дискуссии".

Чиновников пытается мирить глава администрации президента Кобяков: оба правы.

"Да, надо выходить на однозначные цифры по инфляции, но не двузначные. Но за один год этого не сделать. Михаил Владимирович тут прав".

Отметим, что на сегодня кредитная ставка в белорусских банках — 32,3%. Инфляция с начала года в Беларуси составила почти 15%.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter