Экономика

Нацбанк «вступился» за кредитополучателей

14 ноября 2014, 13:26
Экономика Инфобанк
0
Национальный банк в очередной раз взялся за ставки по рублевым кредитам для белорусских предприятий.
 
«Правлением Национального банка Республики Беларусь в целях обеспечения дальнейшего снижения стоимости кредитных ресурсов банков в национальной валюте для юридических лиц – резидентов Республики Беларусь принято постановление от 3 ноября 2014 г. № 675 «О внесении изменения в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 22 апреля 2014 г. № 260», — говорится в пресс-релизе белорусского регулятора.
 
Новый документ предусматривает, что банки не должны выдавать кредиты юрлицам под ставку выше максимально установленной Национальным банком.
 
Что особенно интересно, ограничение касается и кредитных договоров, которые были заключены до вступления в силу Постановления № 260 от 22 апреля.

Получается, что если предприятие брало кредит в декабре 2013 под 50% годовых и в договоре ставка названа «фиксированной», то после вступления в силу Постановления № 675 ставка должна быть снижена допсоглашением к договору до 32,3 % годовых.

Новое Постановление вступает в силу с 18 ноября (следующий вторник) и будет действовать до 1 января 2015 года.
 
«До дня вступления нормативного правового акта в силу банки должны привести положения кредитных договоров в соответствие с нормами постановления», —  отметили в Национальном банке.
 
Напомним, что регулятор при определении максимальной ставки по кредитам для юридических лиц использует среднюю ставку по вновь выданным банками рублевым кредитам. Льготные кредиты при этом в расчет не принимаются.
 
В сентябре максимальная ставка была снижена на 1 процентный пункт и с 14 октября составляет 32,3% годовых.  
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер