Экономика

Президент передумал начинать массовое строительство ГЭС

15 ноября 2014, 19:37
462
Экономика Ежедневник
0
Согласно госпрограмме, в Беларуси должны построиться и реконструироваться 33 гидроэлектростанции до конца 2015 года. Однако к концу программного периода президент обнаружил, что на это нет денег.

Посещая Гродненскую ГЭС, Александр Лукашенко поднял вопрос об энергетическом будущем страны - в частности, о планах усилить энергетический баланс за счет новых гидроэлектростанций, передает БЕЛТА.

Минэнерго доложило, что в ближайшем будущем планирует реализацию еще трех проектов. В частности, строительство Полоцкой ГЭС мощностью 21,75 МВт на реке Западная Двина, Витебской ГЭС мощностью 40 МВт также на Западной Двине и Неманской ГЭС мощностью 20 МВт на реке Неман, а после этого еще трех ГЭС в разных местах.

В ведомстве уверены, что с учетом предполагаемого роста цен на газ, гидроэлектростанции будут иметь большее значение в Белорусской энергетической системе.

Однако Александру Лукашенко идея разонравилась. Он отметил, что в свое время он сам был инициатором установки ГЭС на равнинных местностях. Но теперь его гложат сомнения: "Если сегодня или как минимум завтра, а не послезавтра должного эффекта не будет, то мы будем думать, что делать дальше. Если бы были лишние деньги, то почему тогда не вложить. Но в наших нынешних условиях встает вопрос: стоит ли в таких объемах этим заниматься, строить эти станции?" - отметил глава государства.

Строить некоторые ГЭС, по мнеию Александра Лукашенко, все же нужно - "хотя бы для того, чтобы сохранить эту школу строительства гидроэлектростанций, чтобы в будущем ее потом не воссоздавать". "Главный вопрос объемов - надо ли строить столько ", - подчеркнул президент.

Правительству поручено всесторонне изучить поднятый вопрос.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ