Экономика

Ринутся ли инвесторы в Беларусь наперекор санкциям?

Чего опасается западный капитал, анализирует директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман?
 
Первый заместитель министра иностранных дел Александр Михневич посоветовал западным инвесторам не бояться санкций, введенных против белорусских чиновников и предприятий.

-- Мне бы хотелось развенчать страх инвесторов, что Беларусь под санкциями. Ни под какими не санкциями! Есть группа людей - около 200 человек, которым ограничен въезд в Европейский союз. Приезжайте в Минск и встретьтесь с этими людьми, встречайтесь с ними в Эмиратах или другой стране, -- заявил заместитель главы МИД, выступая на белорусско-британском инвестфоруме в Лондоне.

- Поверят ли западные предприниматели белорусскому чиновнику?

-- Западный бизнес не идет сюда не только и не столько из-за тех ограничительных мер, которые действуют в отношении 200 человек и нескольких предприятий, -- полагает директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман. -- Главная причина заключается в том, что инвестиционный климат в Беларуси не самый привлекательный, макроэкономическая политика в стране непредсказуема, нет гарантий неприкосновенности частной собственности.

К тому же Беларусь – страна небольшая. Наш рынок едва ли представляет интерес для крупных инвесторов. Хотя, теоретически можно ожидать, что с развитием евразийской интеграции потенциально мы имеем шансы заинтересовать зарубежный капитал, который захочет закрепиться на общем рынке ЕАЭС.

Однако, по очень многим показателям привлекательности для инвесторов мы проигрываем России и Казахстану. Нашей стране необходимо еще проделать очень большой объем работы, чтобы западный бизнес рьяно пошел к нам. Одних заверений Михневича для серьезных зарубежных предпринимателей недостаточно.

-- А санкции, на ваш взгляд, действительно не являются препятствием для сотрудничества белорусских предприятий с западными инвесторами?  

-- Определенные неудобства, конечно, есть. Но они легко преодолимы. Однако, наш главный экспортный товар: нефтепродукты, ни под какие санкции  не подпадал. Поэтому в целом экономика страны не пострадала. Гораздо больнее санкции ударили по имиджу власти, и чиновникам хочется от них избавиться.

-- Как вы считаете, почему Евросоюз не спешит окончательно отменить санкции в отношении руководителей Беларуси?

-- Сейчас все стороны, вроде бы, действительно заинтересованы в более активном диалоге. Конечно, толчок всему этому дают и события в Украине. Но для ЕС пока сложно отменить эти санкции даже при всем желании. Как не крути, главная претензия остается актуальной: наличие политзаключенных в Беларуси. Поэтому европейцы не могли санкции снять. Это решение всем было понятно и ожидаемо. Насколько я могу судить по нашим дипломатам, для них это не стало шоком и обидой.

--  А что, по вашему мнению, мешает Александру Лукашенко разрубить этот гордиев узел: освободить политзаключенных?  

-- Вероятность того, что проблема может быть снята, достаточно велика. Но это вопрос конкретных договоренностей. Складывается впечатление, что такой диалог между Минском и Брюсселем сейчас весьма активно ведется. Даже немецкий посол недавно как бы на это намекнул. Так что я не удивлюсь, если накануне президентских выборов выпустят из тюрьмы Николая Статкевича. Если Александр Лукашенко увидит, что этот шаг действительно приведет к какому-то прогрессу в отношениях с Западом, он его сделает.  
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер