Инна Семенова – предприниматель в минском ТЦ "Счастье". В начале месяца она переехала в соседний торговый павильон. 13 ноября к ней пришли с проверкой налоговики и, не обнаружив необходимую накладную, арестовали товар. Из-за мелкого нарушения женщина может потерять около 55 миллионов рублей и в довесок заплатить штраф.
Все началось с того, что Инна Семенова решила переехать из торгового павильона № 61 в торговый павильон № 62. Он меньше по площади. Инна торгует фужерами, посудой, скатертями и прочей мелочевкой, "на которой много не заработаешь". Она решила, что поработает до 1 марта (до этой даты ИП могут без документов продавать остатки товара, ввезенного из России и Казахстана до 1 июля 2014 года. – FINANCE.TUT.BY), а потом, возможно, закроется.
Инна знала, что должна предупредить налоговую инспекцию о смене торгового места. 12 ноября она приехала в ИМНС Ленинского района Минска с обновленными документами, их приняли.
13 ноября в 12 часов дня к ней нагрянули налоговики с проверкой. Сначала провели контрольную закупку, Инна, как положено, пробила чек. Потом стали проверять документы. Оказалось, что, переезжая из одного бокса в другой, Инна не оформила товарную накладную. Женщина уверяет: не знала о том, что она нужна. Проверяющие арестовали материальные ценности. В общей сложности Инна может потерять товара примерно на 55 миллионов рублей.
– Я понимаю, что нарушила, сама виновата, но я же не могу все знать! Они сразу сказали: "Незнание закона не освобождает от ответственности", – рассказывает ипэшница. – Хотя бы дали мне 1-2 дня на оформление документов, разъяснили бы. Я просила их пойти на уступки, но они вывезли весь товар из бокса. Это моя единственная точка, единственный заработок.
Инна торгует остатками, у нее есть опись товара, зарегистрированная в налоговой. Но опись эта составлена на бокс № 61. При переезде в бокс № 62 ей нужно было оформить товарно-транспортную или товарную накладную.
– Я ее сегодня купила. Я бы купила и раньше, если бы знала, что она нужна, – убеждает Инна.
Разъяснение по вопросам применения указа президента Республики Беларусь от 16 мая 2014 № 222
Реализация остатков товаров на торговых местах на рынках, на которых хранение товаров не осуществляется, производится на основании первичных учетных документов - Товарно-транспортной (форма ТТН-1) или Товарной накладной (форма ТН-2). На каждом торговом месте на рынке должны быть первичные учетные документы (Товарно-транспортная (форма ТТН-1) или Товарная накладная (форма ТН-2), которые оформляются ежедневно при каждом перемещении остатков товаров из арендуемого ИП помещения для хранения товаров, расположенного на территории рынка, на каждое торговое место.
14 ноября другие предприниматели, работающие в "Счастье", не открыли свои боксы в знак возмущения инцидентом, говорит председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко.
– Она торговала остатками, на товар есть опись, он легализован. Это несущественное нарушение. Налоговики могли прийти к ней в рамках мониторинга и просто предупредить. Забрать товар из-за того, что предприниматель, переезжая на метр, сам себе не выписал накладную – это беспредел из 90-х, – возмущается Шумченко. – Другие предприниматели испугались, что завтра к каждому из них придет налоговая. Они примерно час с лишним не открывали свои роллеты.
Инна выражается мягче:
– Мы приоткрыли боксы. Мы понимаем, что нельзя устраивать никакую забастовку. Мы просто все собрались и разговаривали, когда в 10 утра приехало руководство налоговой инспекции и представители Мингорисполкома. У нас даже покупателей нет в это время.
Начальник ИМНС по Минску Владимир Лайков тоже говорит, что не увидел в "Счастье" закрытых боксов. Именно он вместе с замначальника налоговой Ленинского района и представителем мэрии утром 14 ноября прибыл в торговый центр, чтобы разобраться в инциденте.
– Они ко мне отнеслись с пониманием, стали разбираться с ситуацией. Они сказали, что это не очень серьезное нарушение, что товар, скорее всего, вернется, – говорит Инна.
Товар арестовали сотрудники ИМНС по Ленинскому району. Замначальника районной налоговой Павел Жоров отказался от комментариев, но подтвердил, что побывал в ТЦ "Счастье".
– Мы убедились, что все сделано правильно (проверяющими. – FINANCE.TUT.BY).
– Мы работаем с аналитической базой. Оперативно-рейдовый отдел видит, что изменилась торговая точка, получен кассовый аппарат, опись осталась та же, а фамилия предпринимателя в базе накладных не присутствует, – так Владимир Лайков объясняет появление проверяющих в боксе Инны Семеновой.
Если бы предприниматель не переезжала на другое место, вопросов бы не возникло. Она понадеялась на опись товара, но опись должна быть привязана к конкретному месту.
– Она не отрицает, что у нее не было документа. Мы всем рекомендуем приобрести накладные ТТН и ТН. Они стоят копейки и всегда пригодятся. Этот посыл был и сегодня, – говорит Лайков.
Внимание к накладным, как и все последние события в жизни предпринимателей, связано с указом № 222. Владимир Лайков объясняет, что 1 марта 2015 года не за горами. ИП, хочешь не хочешь, придется работать по документам.
– Будем откровенны, они разучились это делать. Это один из первых случаев, когда мы предъявили, что не было накладной. Поэтому он вызвал такой ажиотаж.
Инну Семенову могут привлечь к ответственности по ч. 4 ст. 12.17 КоАП и дать штраф 30-50 базовых величин с конфискацией товара или без.
Статья 12.17 КоАП "Нарушение правил торговли и оказания услуг населению"
4. Приобретение, хранение, использование в производстве, транспортировка, реализация товаров в нарушение установленного законодательством порядка (без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях сопроводительных документов, документов, подтверждающих приобретение (поступление) либо отпуск товаров для реализации, или при наличии не соответствующих действительности документов), а также реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) в нарушение запрета органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь –
влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией товаров независимо от того, в чьей собственности они находятся, выручки, полученной от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, или без конфискации.
– Сегодня очень быстро составили все документы. Сказали, что в понедельник они будут отправлены в суд, а мне нужно ждать повестку. Но меня успокоили, сказали, что помогут, что все будет хорошо, что даже поедут со мной на судебное заседание, – рассказывает Инна о визите в налоговую.
Она довольна, что процесс по привлечению ее к административной ответственности не затягивается.
Подпишитесь на
канал ex-press.by
в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите
Ctrl+Enter