Экономика

Минск не готов идти на уступки Москвы в рамках интеграционных процессов

18 ноября 2014, 15:50
Экономика Народная воля
0
Несмотря на положительные тенденции в развитии белорусско-российских отношений, потенциал для возникновения напряженности между двумя странами сохраняется.

Примером могут послужить возникшие между Беларусью и Россией трения из-за российского налогового маневра в нефтяной отрасли (снижение экспортных пошлин с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых). Еще один источник напряженности —многочисленные случаи выдвижения Россельхознадзором претензий к белорусской стороне и возврата продукции белорусских предприятий, а также пресечения попыток реэкспорта через белорусскую территорию запрещенных к импорту в Россию товаров. Это отмечают эксперты BISS в новом выпуске Белорусского внешнеполитического индекса.

Они считают, что до конца года вероятно дальнейшее развитие белорусско-российских отношений без существенных проблем в связи с урегулированием вопроса о ратификации Договора о создании Евразийского экономического союза. Тем не менее заявление Беларуси о необходимости отмены изъятий и ограничений в ЕАЭС, сделанное в момент ратификации договора, демонстрирует, что белорусская сторона не готова идти на уступки России и будет и в дальнейшем стремиться отстаивать свои интересы в рамках интеграционных процессов.

Белорусский президент весьма заинтересован в поддержке России на следующих президентских выборах, которые пройдут осенью 2015 г. и ему придется выстраивать хрупкий баланс между желанием поддержки на выборах, необходимостью получения дальнейших преференций и сохранением своей особой позиции в отношении украинского кризиса с целью поддержки белорусско-украинских торговых связей и развивающегося диалога с ЕС и США.

Среди других проблем, которые могут привести к возникновению напряженности, по мнению экспертов BISS, можно выделить вопрос реэкспорта через белорусскую территорию продовольствия и иных товаров, которые запрещены к импорту в Россию, а также возможное существование новой «растворительной схемы», о наличии которой может свидетельствовать рост экспорта белорусских битумных смесей в 95 раз за январь–август 2014 г.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер