Экономика

Минск не готов идти на уступки Москвы в рамках интеграционных процессов

18 ноября 2014, 12:50
791
Экономика Народная воля
0
Несмотря на положительные тенденции в развитии белорусско-российских отношений, потенциал для возникновения напряженности между двумя странами сохраняется.

Примером могут послужить возникшие между Беларусью и Россией трения из-за российского налогового маневра в нефтяной отрасли (снижение экспортных пошлин с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых). Еще один источник напряженности —многочисленные случаи выдвижения Россельхознадзором претензий к белорусской стороне и возврата продукции белорусских предприятий, а также пресечения попыток реэкспорта через белорусскую территорию запрещенных к импорту в Россию товаров. Это отмечают эксперты BISS в новом выпуске Белорусского внешнеполитического индекса.

Они считают, что до конца года вероятно дальнейшее развитие белорусско-российских отношений без существенных проблем в связи с урегулированием вопроса о ратификации Договора о создании Евразийского экономического союза. Тем не менее заявление Беларуси о необходимости отмены изъятий и ограничений в ЕАЭС, сделанное в момент ратификации договора, демонстрирует, что белорусская сторона не готова идти на уступки России и будет и в дальнейшем стремиться отстаивать свои интересы в рамках интеграционных процессов.

Белорусский президент весьма заинтересован в поддержке России на следующих президентских выборах, которые пройдут осенью 2015 г. и ему придется выстраивать хрупкий баланс между желанием поддержки на выборах, необходимостью получения дальнейших преференций и сохранением своей особой позиции в отношении украинского кризиса с целью поддержки белорусско-украинских торговых связей и развивающегося диалога с ЕС и США.

Среди других проблем, которые могут привести к возникновению напряженности, по мнению экспертов BISS, можно выделить вопрос реэкспорта через белорусскую территорию продовольствия и иных товаров, которые запрещены к импорту в Россию, а также возможное существование новой «растворительной схемы», о наличии которой может свидетельствовать рост экспорта белорусских битумных смесей в 95 раз за январь–август 2014 г.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Класковский: Сама вертикаль не так монолитна, как может показаться. В мозгах слуг государевых интенсифицируются процессы брожения
Политика
Дракохруст: Лукашенко взвесил оба плохих варианта: объявить дату и увидеть реакцию людей или тайно провести инаугурацию
Политика
Латушко: Лукашенко инаугурировался не как глава независимого государства, а как губернатор одного из субъектов Российской Федерации
Политика
Евродепутат: Инаугурация Лукашенко — реализация «сочинского плана»
Политика
Бывший посол Лещеня выступил с инициативой создания широкого общественного движения «Я — гражданин»
Политика
Шрайбман: МИДу нестрашны увольнения строптивых сотрудников. Даже оставшимся может не найтись работы
Общество
«Уходите! Сегодня будет больно». В Минске проходит акция протеста по случаю инаугурации, есть раненые. Фото, видео
Политика
Какие страны еще не признали Лукашенко законным президентом
Спорт
«Смолевичи» разгромно проиграли «Минску»
Политика
«Не факт, что он дотянет срок в этом кресле». Эксперты — о «секретной» инаугурации Лукашенко и о том, что будет дальше
ВСЕ НОВОСТИ